Шелякин Валерий Серафимович (1941-2017)

Балетмейстер, педагог В. С. Шелякин родился 24 августа 1941 года в г. Биробиджане Хабаровского края. Окончил техническое училище № 10 в г. Липецке – базовое учебное заведение НЛМК (1960).

В 1962 году Валерий Шелякин стал участником танцевальной группы русского народного хора Новолипецких металлургов. В апреле 1967 года по его инициативе во Дворце культуры профсоюзов был создан хореографический коллектив, вскоре преобразованный в ансамбль народного танца «Раздолье». 7 ноября 1967 года состоялся первый концерт этого коллектива.

В 1974 году В. С. Шелякин закончил очное отделение Московского института культуры по специальности «Режиссура балета» с присвоением квалификации «балетмейстер-педагог».

До 2009 года Валерий Серафимович был бессменным художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля «Раздолье» в Доме культуры профсоюзов г. Липецка (ныне Областной центр культуры, народного творчества и кино), для которого поставил более 100 оригинальных хореографических композиций, в т. ч. на фольклорном материале Липецкой области. Под его руководством ансамбль много раз становился победителем крупнейших всероссийских и международных хореографических и фольклорных фестивалей и конкурсов в Бельгии, Франции, Германии, Испании, США. С 2011 года ансамбль народного танца «Раздолье» носит имя В. С. Шелякина.

Дело, которому всю жизнь служил Валерий Серафимович, можно назвать семейным. Его жена, заслуженный работник культуры Галина Павловна Шелякина, в 1969 году создала в ДК профсоюзов детский ансамбль танца «Родничок», которым руководила до 2009 года.

По инициативе В. С. Шелякина в 1994 году на базе Липецкого областного музыкального училища (ныне Липецкий государственный колледж искусств им. К. Н. Игумнова) было создано хореографическое отделение. Занимаясь педагогической деятельностью и будучи руководителем отделения, Валерий Серафимович уделял большое внимание не только профессиональному, но и личностному становлению своих учеников. Пройдя школу Шелякина в ансамбле и училище искусств, его выпускники поступали в специальные высшие учебные заведения России, ныне работают во многих знаменитых профессиональных коллективах, создают собственные танцевальные коллективы не только в городе и области, но в других регионах России и других странах.

В. С. Шелякин – лауреат премии Министерства культуры РФ «Душа России» в номинации «Народный танец» (2002, 2009), премии ЦФО в области литературы и искусства (2004). Народный артист РФ (1995), Заслуженный деятель искусств РФ (1995). Почетный гражданин города Липецка (1995). Награжден орденом «Знак Почета» (1986), орденом Дружбы (2006), знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» (2011), медалью «Во славу Липецкой области» (2013).

Законом Липецкой области от 11 декабря 2013 года учреждена областная премия имени В. С. и Г. П. Шелякиных, которая может вручаться руководителям любительских коллективов – лауреатов Всероссийских, Международных конкурсов и носящих звание «Заслуженный коллектив народного творчества», «Народный», «Образцовый».

В. С. Шелякин умер 12 сентября 2017 года.

Хомутский Р. Раздольно от «Раздолья» // Липецкая газета: итоги недели. – 2012. – № 51 (10-16 дек.). – С. 44.

Марков А. С юбилеем, «Раздолье»! // Липецкие известия. – 2012. – 26 дек. (№ 52). – С. 18.

Шелякин Валерий Серафимович : [некролог] // Липецкая газета. – 2017. – 13 сент. – С. 4.

Ледовских А. «Спасибо, Мастер!» : [выступление нар. анс. танца «Раздолье» было посвящено 80-летию со дня рождения балетмейстера и основателя анс. В. С. Шелякина] // Липецкая газета. – 2021. – 10 нояб. (№ 134). – С. 24.

Шелякин Валерий Серафимович // Наши современники : известные жители Липецкого края : иллюстрир. биогр. справ. / авт. проекта Г. Тарасова. – Липецк, 2014. – Т. 3. – С. 96.

Шелякин Валерий Серафимович // Лучшие люди России : энциклопедия. – М., 2005. – Вып. 7. Ч. 2. – С. 614.

Областная премия имени Галины и Валерия Шелякиных. – Текст : электронный // Управление культуры и туризма Липецкой области. – Режим доступа: https://www.kultura48.ru/ru/activ/oblastnaya-premiya-galiny-i-valeriya-shelyakinykh/. – 17.09.2020.