Щеглова Варвара Ильинична (1927-2004)

Герой Социалистического Труда, доярка совхоза «Конь-Колодезский» Хлевенского района Липецкой области Варвара Ильинична Щеглова (до замужества Рындина) родилась 14 декабря 1927 года в с. Орехово Касторненского района Курской области.

После войны перебралась в районный центр Касторное, работала телеграфисткой, потом лаборантом-маслоделом на маслозаводе.

В 1958-1982 годах – доярка совхоза «Конь-Колодезский» в селе Конь-Колодезь Хлевенского района Липецкой области.

Большую роль в судьбе Варвары Ильиничны сыграла Е. М. Дедова. Ее поддержка, наставничество, шефство оказали решающее воздействие на выбор путей достижения высоких результатов. Успех пришел не скоро, но в итоге она вышла на рубеж 4000 килограммов молока от каждой коровы. Варвара Ильинична выполняла свою работу легко и споро, была в труде неутомима. Она успевала и поговорить с коровой, и осмотреть, нет ли трещин на сосках, и съела ли корова корм и многое другое. В 1968 году была награждена серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Не раз становилась победителем в социалистическом соревновании доярок района и области. Вплотную подошла к пятитысячному рубежу надоев от каждой фуражной коровы. Училась у своих коллег. Помогала молодым дояркам. Щедро делилась своим опытом, радовалась, когда успехи у её подопечных были высокими. В совершенстве овладела технологией ухода за двойным стадом, отбирала животных высокой продуктивности, вела строжайший зоотехнический учет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Щегловой Варваре Ильиничне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По предложению В. И. Щегловой при строительстве молочного комплекса коровники были объединены между собой и с административно-бытовым корпусом технологическими коридорами. Здесь же были построены душевые, сауна, комната психологической разгрузки, медицинский кабинет.

С 1982 года – на пенсии.

Умерла 25 сентября 2004 года.

Рындина Варвара Ильинична // Герои Липецкой земли. – Воронеж, 1989. – С. 170-171.

Рындина Варвара Ильинична // Нашего края известные люди : Хлевенский район : биогр. справ. / Хлевенская ЦРБ. – Хлевное, 2003. – С. 37.

Рындина Варвара Ильинична. – Текст : электронный // Герои страны : сайт. – Режим доступа: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=26645. – 25.09.2021.