Селявкин Владимир Алексеевич (1947)

Заслуженный артист России Владимир Алексеевич Селявкин родился 18 апреля 1947 года в г. Воронеже в многодетной семье. Отец, Алексей Тихонович, работал мастером в закрытом моторном конструкторском бюро. Мать, Ирина Ивановна, была домохозяйкой ‒ воспитывала детей.

Любовь к музыке была присуща всем членам семьи. Дед мастерил балалайки, отец делал гармони и сам на них играл. Володя тоже увлекся музыкой ‒ тайком стал играть на отцовском аккордеоне, который Алексей Тихонович очень ценил и никому не разрешал трогать. В 14 лет Владимир поступил на вечернее отделение Воронежской музыкальной школы № 2 и за два года прошел почти полный курс обучения.

В то время в Советском Союзе аккордеонистов не жаловали, и в Воронежском музыкальном училище даже не было класса аккордеона. Поэтому, чтобы продолжить обучение, Владимир в 1964 году поступил на заочное отделение Липецкого музыкального училища, где преподаватель М. Е. Севидов вел класс аккордеона. Дома, в Воронеже, Владимир учился в вечерней школе № 16 и одновременно подрабатывал в трех кружках. Когда двадцатилетнего Владимира назначили художественным руководителем Дома культуры завода «Воронежсельмаш», на него обратили внимание в Воронежской филармонии и в 1967 году его приняли на работу в качестве солиста-аккордеониста.

В 1969 году В. А. Селявкин окончил Липецкое музыкальное училище и через некоторое время стал солистом Северо-Осетинской филармонии. Дирижер местного симфонического оркестра, народный артист РСФСР П. А. Едых, поддерживал молодого музыканта, делясь с Владимиром богатым творческим опытом.

В 1971 году В. А. Селявкин поступил в Челябинский институт искусств и, проучившись там два года, начал работать в Пензенской филармонии. Там он возглавил эстрадный коллектив «Сурские голоса», с которым объездил с выступлениями весь Урал, Сибирь, Дальний Восток, Камчатку и Сахалин.

В 1977 году Владимир Алексеевич вместе со своими коллегами переехал в Липецк и начал концертную деятельность в Липецкой областной филармонии, где на основе их коллектива была создана новая артистическая бригада «Русская песня», выступавшая не только в Липецкой области, но и в других российских регионах. В этом коллективе, который позже стал называться «От всей души», Владимир Алексеевич вместе со своей женой ‒ солисткой Екатериной Квитко проработал до 1991 года, выступал с народными артистами России Анатолием Дмитриевичем Безденежным и Валерием Павловичем Радченко. С 1998 года он успешно выступает на областных сценических площадках с собственными концертами.

Владимир Алексеевич Селявкин ‒ музыкант разноплановый: в его репертуаре произведения различных композиторов и школ: миниатюры Баха, Скарлатти, Генделя, Гедике, Принчиппе, Дико Контини, Черникова, Репникова, Векслера, Двилянского, Макарова, Фрэнка Марокко, популярные эстрадные и джазовые мелодии.

По словам самого музыканта, Липецкую область «он объехал семь раз, то есть с разными концертными программами семь раз выступал на каждой центральной усадьбе региона – от Липецка до райцентра и столицы сельского поселения». Были времена, когда В. А. Селявкин давал по 220 концертов в год.

Творчество музыканта с большим интересом воспринимается публикой и отмечено многочисленными грамотами. В 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный артист России».

Со своей супругой, талантливой певицей Екатериной Антоновной Квитко, Владимир Алексеевич живет уже более сорока пяти лет. Их дочь Екатерина Владимировна ‒ сотрудник филармонии.

В свободное время В. А. Селявкин любит реставрировать старинные вещи: скрипки, гитары, аккордеоны, настенные часы с боем. Его руками был восстановлен прямострунный рояль для музея-усадьбы П. П. Семенова-Тян-Шанского. Ему же удалось воссоздать фисгармонию 1695 года.

Хомутский Р. «Пудовый аккордеон пока еще поднимаю одной рукой» : [беседа с. В. А. Селявкиным, липец. музыкантом-аккордеонистом, в связи с 65-летием] // Липецкая газета: итоги недели. ‒ 2012. ‒ № 43 (15-21 окт.). ‒ С. 44-47.

Малюков С. Заслуженный артист России Владимир Селявкин : «Счастье, когда тебе аплодируют» : [беседа с солистом Липец. филармонии, аккордеонистом В. А. Селявкиным] // Липецкая газета. ‒ 2012. ‒ 3 нояб. ‒ С. 7.

Марков А. «Люблю, когда звучит аккордеон и сердце завораживают звуки...» : [беседа с. В. А. Селявкиным, липец. музыкантом-аккордеонистом, которому в апр. исполнится 70 лет] // Липецкие известия. ‒ 2017. ‒ 29 марта (№ 13). ‒ С. 21.

Ионова Е. Вкус жизни : [беседа с заслуж. артистом России, аккордеонистом Липец. филармонии В. А. Селявкиным в связи с 70-летием] // Липецкая газета: итоги недели. ‒ 2017. ‒ № 16 (17-23 апр.). ‒ С. 30-32.

Шпакова Д. Снайпер черно-белых клавиш : [о солисте-инструменталисте Липец. гос. филармонии, заслуж. артисте России В. А. Селявкине в связи с 75-летним юбилеем] // Липецкая газета. – 2022. – 20 апр. (№ 48). – С. 24.

Шпакова Д. Коллекции маэстро : [заслуж. артист России, аккордеонист В. Селявкин коллекционирует настен. часы с боем, фарфоровые завароч. чайники, реставрирует мебель] // Липецкая газета. – 2023. – 15 нояб. (№ 127). – С. 23.

Селявкин Владимир Алексеевич // Наши современники : ил. биогр. справ. извест. жителей Липец. края. – Липецк, 2013. – Т. 2. – С. 88.