Сарычев Владимир Александрович (1946)

Филолог, литературовед В. А. Сарычев родился 4 сентября 1946 года в с. Яблоновец Петровского района Тамбовской области. С детства писал стихи, начинал писать и роман «Саперы» о Великой Отечественной войне – со слов отца, офицера.

Окончил школу № 17 г. Липецка (1963), затем поступил на филологический факультет Воронежского государственного университета, где с увлечением занимался в студенческом литературном объединении. После окончания университета (1968) В. А. Сарычев три года работал завучем по воспитательной работе в Костенской средней школе Воронежской области.

В 1971 году он пришел в Липецкий педагогический институт ассистентом на кафедру литературы. Через десять лет защитил кандидатскую диссертацию, которая легла в основу его первой монографии «Маяковский: нравственные искания».

В 1992 году В. А. Сарычев получил степень доктора филологических наук, тема его диссертации также была посвящена Серебряному веку: «Эстетика русского модернизма: проблема жизнетворчества».

Остается неизданной еще одна монография ученого – «Жизнь Александра Блока». В ней дана картина эпохи так называемого религиозного модернизма в лице его крупнейших представителей. Продолжается работа над книгой о Н. В. Гоголе.

Исследования В. А. Сарычева упоминаются в ряде литературных энциклопедий, на них ссылаются российские и зарубежные ученые. Под его руководством защитили кандидатские диссертации девять молодых ученых.

В. А. Сарычев – заведующий кафедрой литературы ЛГПУ, профессор. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга. Член Союза писателей России (2002). Лауреат областной премии им. И. А. Бунина (1997), областной премии им. К. А. Москаленко (2005).

Маяковский: нравственные искания / В. А. Сарычев. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 1984. – 203 с.

Эстетика русского модернизма: проблема жизнетворчества / В. А. Сарычев. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 1991. – 316 с.

Кубофутуризм и кубофутуристы. Эстетика. Творчество. Эволюция / В. А. Сарычев. – Липецк : Липец. изд-во, 2000. – 256 с.

***

Владимир Сарычев: «Мне интересны люди большой судьбы» / В. А. Сарычев; беседовала А. Карташова // Липецкая газета. – 2011. – 21 окт.

Шкатова О. Мечтал о журфаке, а стал филологом // Липецкая газета. – 2021. – 12 окт. (№ 122). – С. 5.

Ласунский О. Г. Сарычев Владимир Александрович // Воронежская историко-культурная энциклопедия. – Воронеж, 2006. – С. 371.

Зосимова А. Сарычев Владимир Александрович // Липецкая энциклопедия. Т. 3. – Липецк, 2001. – С. 208.