Сапрыкин Владимир Алексеевич (1916-1990)

Герой Советского Союза В.А. Сапрыкин родился 24 августа 1916 года в с. Суходол Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Краснинского района Липецкой области). Окончил школу, рабфак, Воронежский педагогический институт. Работал учителем в школе с. Ольховатка Воронежской области.

В 1939 году был призван в Красной Армию. В мае 1941 года окончил Грозненское пехотное училище, в звании лейтенанта в 1941 году был направлен в воинскую часть на территории Белоруссии.

С первых дней войны лейтенант Сапрыкин в командовал взводом, ротой, батальоном. В октябре 1941 года в звании старшего лейтенанта был начальником штаба полка. Тогда же попал в немецкое окружение под деревней Ельня. В декабре один вернулся к своим, сохранив форму, оружие и документы. Проходил проверку в фильтрационных Горовецких лагерях. Командование посчитало, что Сапрыкин предал свою часть, и по решению Верховного суда СССР 15 июня 1942 года он был осуждён военным трибуналом на 10 лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора и направлением в штрафной батальон.

Через месяц, после ранения, как искупивший вину был направлен для прохождения дальнейшей службы. С 17 июля 1942 года до последнего боя воевал в должностях командира роты, помощника начальника штаба полка, командира батальона. Около деревни Прудки отбил у немцев около 1000 человек мирного населения и был награждён орденом Красной Звезды. После боев за Вязьму был награждён орденом Александра Невского.

1 декабря 1943 года около деревни Красная Слобода (ныне Дубровенского района Витебской области Белоруссии) батальон Сапрыкина, отрезанный от полка, 3 дня оборонялся от немцев. Когда в батальоне осталось менее 30 человек, Сапрыкин вызвал огонь на себя. Звание Героя Советского Союза было присвоено капитану Владимиру Алексеевичу Сапрыкину посмертно.

Но Герою удалось выжить. Он получил сквозное ранение в грудь, был подобран немецкими солдатами и отправлен в концлагерь. После Победы лагерь, где находился Сапрыкин, попал в американскую зону оккупации. В 1946 году Сапрыкин оказался в Канаде.

Жил в городе Торонто. Работал портовым грузчиком, таксистом, одновременно учил французский язык. Окончил университет с дипломом инженера, получил престижную работу. Собрал одну из лучших в Канаде библиотеку русских книг. Он догадывался, что дома его считают погибшим или пропавшим без вести, но не знал, что удостоен звания Героя.

25 августа 1977 года В.С. Сапрыкина лишили звания Героя Советского Союза, обвинив в предательстве и службе в карательных частях. Причиной появления такой информации была ошибка человека, работавшего с документами военнопленных. Регистрационная отметка на карточке Сапрыкина В. А. «Ex. Leg» была неправильно переведена как «бывший легионер».

Однако 4 декабря 1991 года высокое звание было возвращено. Это стало возможным в результате журналистского расследования, которое в течение 20 лет вел земляк В. А. Сапрыкина, бывший фронтовик, полковник в отставке П. М. Дунаев.

В. А. Сапрыкин скончался 24 апреля 1990 года, немного не дожив до признания его подвига на родине. Похоронили его на русском кладбище в Торонто (Канада). В июле 1999 года прах Героя был перезахоронен, теперь комбат покоится в братской могиле у деревни Красная Слобода вместе со своими бойцами.

Имя Героя присвоено одной из улиц села Красное и Суходольской школе.

Дунаев П. М. Звезда и крест комбата : док.-публицист. расслед. / П. М. Дунаев. – Липецк, 1995. – 83 с.

Дунаев П. Подвиг и трагедия комбата Сапрыкина // Слово. – 2000. – № 2. – С. 46-55. – (Память о войне : возвращение Героя).

Розенфельд И. По правде и по совести : [о работе П. М. Дунаева по возвращению звания Героя Советского Союза В. Сапрыкину] // Липецкая газета: итоги недели. – 2012. – № 16 (30 апр.-6 мая). – С. 38-41.

Сапрыкин Владимир Алексеевич [Электронный ресурс] // Герои страны : сайт. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2396. - 10.10.2016.