Сальников Евгений Павлович (1937)

Художник Е. П. Сальников родился 15 сентября 1937 года в г. Липецке. Предки его по материнской линии происходили из семьи липецкого градоначальника  М. А. Клюева.

В 1953-1957 годах Евгений Сальников учился в Елецком художественном училище у В. С. Сорокина, в 1961 году окончил  Московский художественный институт им. В. И. Сурикова (мастерская А. А. Дейнеки).

Вернувшись в Липецк, он много работал в монументальной и станковой живописи. Уже в 1970-е годы появились работы, выказывающие склонность художника к загадке, иносказательности. В 1980-е годы скложился характер его живописи, узнаваемой мгновенно, несмотря на постоянно меняющиеся стилистические приемы и манеру.

Искусствовед Т. Нечаева пишет о художнике: «Персональная выставка художника – это всесторонний автопортрет самого исповедального характера. Каковы его главные черты? Чистота души, добро, человечность. И еще – дух мятежника, вечного искателя, неприемлющего успокоения найденным и будто стремящегося самого же себя опровергнуть новым творческим ходом».

С 1965 года Е. П. Сальников – участник областных, региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок. Член Союза художников СССР (1968). В течение многих лет он являлся членом художественного совета Липецких художественно-производственных мастерских, членом республиканского экспертного совета по монументальному искусству.

Е. П. Сальников награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), удостоен почетного звания «Заслуженный художник РФ» (2009). Он является лауреатом областной премии им. Н. А. Сысоева 2013 года за произведение «Комсомольский штаб НЛМК».

Работы Е. П. Сальникова хранятся в Центре изобразительных искусств г. Липецка, в областном краеведческом и областном художественном музеях, музее изобразительных искусств Детской художественной школы № 2 г. Липецка, Елецком краеведческом музее, Белгородском художественном музее, частных собраниях в России и за рубежом.

Живопись. Графика : каталог выст. / Е. П. Сальников; авт. вступ. ст. и сост. Т. И. Нечаева. – Липецк, 1988. – 32 с.

Альбом : в 2 т. / Е. П. Сальников; авт. вступ. ст. и сост. Т. И. Нечаева. – М. : М-Сканрус, 2007. –
Т. 1. – 303 с.
Т. 2. – 160 с.
***
Неверов И. Все цвета свободы : открылась юбилейная выставка художника Евгения Сальникова : [в «Галерее Назарова» г. Липецка открылась персон. выст. Е. Сальникова в связи с 80-летием] // Липецкая газета. ‒ 2017. ‒ 7 апр. ‒ С. 3.

Щеглова Т. Формула цвета Евгения Сальникова : [в честь 80-летия о заслуж. худож. России Е. Сальникове рассказывают люди, которые много лет его знают] // Липецкие известия. ‒ 2017. ‒ 13 сент. (№ 37). ‒ С. 13.

Малюков С. Аристократ духа : Евгений Сальников отметил юбилей персональной выставкой // Липецкая газета. ‒ 2017. ‒ 23 сент.
Евгений Сальников. 13 : [в Липец. Центре изобразит. искусств г. Липецка открылась персон. выст. художника Е. П. Сальникова] // Неоновый город L. ‒ 2019. ‒ № 4 (Авг.-окт.). ‒ С. 42-43.

Разноцветный мир Евгения Сальникова : новый творческие сезон 2020 года в Центре изобразительных искусств традиционно, уже в 13-й раз, открылся выставкой работ уникального липецкого художника Евгения Сальникова // Неоновый город L. ‒ 2020. ‒ [№ 9]. ‒ С. 44, 2-я и 4-я с. обл.

Пандемия глазами художника : [Центр изобраз. искусств Липецка открыл XIII сезон выст. Е. Сальникова] // Липецкая газета. ‒ 2020. ‒ 23 сент. (№ 115). ‒ С. 31.

Нечаева Т. Наперекор всему : натюрморт Евгения Сальникова // Петровский мост. ‒ 2021. ‒ № 2 (апр.-июнь). ‒ С. 156-160. ‒

Кроль Т. Сальников Евгений Павлович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 203.