Садиленко Алексей Михайлович (1912-1993)

Журналист, писатель А. М. Садиленко родился 21 мая 1912 года в Краснодаре. Окончил 9 классов средней школы и вечернее отделение художественного техникума.

Во время Великой Отечественной войны Алексей Михайлович был командиром советско-чехословацкого партизанского соединения, действовавшего на территории Словакии. За точный расчет боевых операций и мужество фашисты называли его «Черным генералом».

С апреля 1968 года А. М. Садиленко жил и работал в г. Липецке. Вел большую общественную работу. Много сил и времени отдавал литературной деятельности. Автор документальной повести «Юность боевая», сборника партизанских былей «Рассказы об Иржике». По его повести «Молния возмездия» на Братиславской телестудии был снят художественный фильм «Цена жизни».

А. М. Садиленко награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, а также наградами Чехословакии: орденом Народного восстания I степени, офицерским крестом, медалью «За храбрость». Семь чехословацких городов считают его своим почетным гражданином.

Умер в 1993 году.

Юность боевая / А. М. Садиленко. – М. : ДОСААФ, 1965. – 99 с.

Рассказы об Иржике : партизанская быль / А. М. Садиленко. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1971. – 88 с.

***

Баюканский А. Жизнь и смерть «черного генерала» // Липецкая газета. ‒ 1995. ‒ 17 марта.

Зорин В. Тайна черного генерала : повесть о Великой Отечественной. Гл. 46 // Липецкая газета. ‒ 2005. ‒ 24 марта.

«Черный генерал» // Огрызков К. Т. В памяти и в сердце навсегда. – Липецк, 2005. – С. 350.

Куприна М. Его называли «черный генерал» // Липецкая газета. – 2022. – 4 мая (№ 54). – С. 7.

Синюкова К. К 110-летию со дня рождения писателя и журналиста Алексея Садиленко // Заветы Ильича [Данков. р-н]. – 2022. – 22 сент. (№ 37). – С. 11.

Шальнев Б. Садиленко Алексей Михайлович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 199-200.

Садиленко Алексей Михайлович. Теекст : электронный // Литературная карта Липецкой области. – Режим доступа: http://map.lib48.ru/index.php/personalii/zhili-prebyvali-v-lipetskom-krae/195-sadilenko-a-m. – 16.02.2021.