Рудаков Леонид Ефимович (1913-1987)

Архитектор, краевед Л. Е. Рудаков родился в 1913 году в г. Рассказово Тамбовской губернии. В 1939 году окончил Московский архитектурный институт (МАрхИ). Участник Великой Отечественной войны. В 1948–1955 годах Леонид Ефимович был заместителем начальника и начальником Управления по делам архитектуры Совета Министров Карело-Финской АССР. По его проекту было построено здание музыкального колледжа в Петрозаводске

С 1955 года Л. Е. Рудаков работал в Липецке. В 1955-1961 годах занимал должность заведующего областным отделом по делам архитектуры Липецкого облисполкома. По его инициативе началась разработка планировочных схем застройки городов и районных центров области. Под руководством Л. Е. Рудакова был разработан макет центральной части Липецка. В своей работе он большое внимание уделял сохранению и реставрации памятников истории, культуры и архитектуры. При его непосредственном участии был спасен и отреставрирован Христорождественский собор на Соборной площади г. Липецка. Впоследствии Леонид Ефимович работал в управлении капитального строительства (УКС) тракторного и станкостроительного заводов, в техническом отделе «Липецкгражданпроекта».

Постоянно поднимал в местной прессе проблему сохранения архитектурных памятников на территории Липецкой области. Посвятил этой теме несколько книг.

Л. Е. Рудаков умер в 1987 году.

По следам легенд : очерки по истории городов и памятников архитектуры Липец. обл. / Л. Е. Рудаков. – Воронеж : Центр.- Чернозем. кн. изд-во, 1986. – 191 с.

***

Мордухович М. В. Архитекторы Липецка // Созидатели : подвиг липецких строителей. Т. 2 / авт. проекта, ред. и сост. В. Х. Соломин. – Липецк, 2004. – С. 645-694.

Попов В. М. История становления и развития архитектурной службы области // Созидатели : подвиг липецких строителей / авт. проекта, ред. и сост. В. Х. Соломин. – Липецк, 2004. – Т. 2. – С. 674-675.

Мордухович М. Записки архитектора : воспоминания и размышления о трех поколениях архитекторов, создавших заново этот великолепный город [Липецк] : [в т. ч. о Л. Е. Рудакове]. – Липецк, ООО «Типография «Липецк-Плюс», 2013. – С. 16-19.

Попов В. Рудаков Леонид Ефимович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 182.