Ролин Николай Михайлович (1914-1977)

Герой Советского Союза, военный летчик майор Ролин Николай Михайлович родился 27 октября 1914 года в с. Пол-Успенье Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Краснозоренского района Орловской области). Окончил десятилетнюю школу, получил профессию электрослесаря и некоторое время работал на шахте «Голубовская» на Украине. Вскоре поступил в учительский институт в г. Курске, после окончания которого его назначили директором неполной средней школы.

С 1939 года – на срочной службе в Красной Армии. В 1941 году Николай Ролин окончил Харьковское военное авиационное училище, с октября воевал на фронте. Служил штурманом эскадрильи бомбардировочного полка на Ленинградском, Третьем Белорусском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, в наступлении войск Ленинградского фронта и в операции по полному снятию блокады Ленинграда, в Выборгской операции на Карельском перешейке, в освобождении Эстонии и Моонзундского архипелага.

К весне 1945 года Н. М. Ролин произвел 175 боевых вылетов, бомбил железнодорожные станции, опорные пункты, места сосредоточения живой силы и техники врага. 59 боевых вылетов он совершил одиночным самолетом, производя разведку, чаще всего без прикрытия. Ценные сведения и фото объектов противника он передавал командованию, на их основе производились точные и эффективные бомбовые удары.

29 июня 1945 года Николаю Михайловичу Ролину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был также награжден орденами Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

После войны Н. М. Ролин продолжил службу в ВВС. Ушел в запас в 1955 году в звании майора. Долгие годы работал в школе № 97 г. Ельца Липецкой области.

Николай Михайлович Ролин умер 9 июня 1977 года. Одна из улиц города названа его именем, а на школе-гимназии № 97 в память о нем открыта мемориальная доска.

«Петляковы» прорываются к цели // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 257.

Ролин М. Николай Михайлович Ролин // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 13 авг. – С. 3.

Ролин Николай Михайлович. – Текст : электронный // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа: http://war.lib48.ru/personalii/rolin-nikolaj-mikhajlovich. – 17.05.2023.