Радин Леонид Петрович (1860-1900)

Революционер, ученый, поэт и литературный критик Леонид Петрович Радин родился 21 августа 1860 года в г. Раненбурге Рязанской губернии (ныне г. Чаплыгин Липецкой области) в купеческой семье. Благодаря стараниям матери, Леонид Радин рано научился читать и писать на русском и французском языках, брал уроки игры на фортепиано. Он окончил Московскую частную гимназию (1879), естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета со степенью кандидата естественных наук (1888).

На каникулах Леонид Радин часто приезжал на отдых в имение родителей в с. Денисовка (ныне Чаплыгинский район) неподалеку от г. Раненбурга. В это время он встречался с народниками, чьё поселение было в двадцати верстах от имения. Это знакомство способствовало формированию у него материалистического мировоззрения и революционных настроений.

После окончания университета Л. П. Радин работал помощником надзирателя акцизного управления в Бессарабии, занимался научной деятельностью. С 1892 года жил в Москве, служил в технической конторе и учительствовал в воскресной школе для взрослых. В серии «Народная библиотека» он издал книгу «Простое слово о мудреной науке (Начатки химии)» в форме беседы учителя с крестьянами, которая содержала, в том числе, и рассуждения «о повседневной жизни… где царит мрак, произвол, невежество».

В эти годы Л. П. Радин пишет также листовки и прокламации, ведет пропагандистскую работу в социал-демократических кружках. Сконструировав печатный станок, издавал нелегально «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, революционные брошюры. Был одним из руководителей «Рабочего союза».

В 1896 году был арестован и заключен в Таганскую тюрьму, где полтора года провел в одиночной камере. Здесь он написал пролетарский марш «Смело, товарищи в ногу» (музыка заимствована из популярной студенческой песни на сл. И. Никитина «Медленно движется время…»).

С 1898 по 1900 годы Л. П. Радин находился в Яранске Вятской губернии в ссылке. Здесь продолжал заниматься научной и литературной работой, написал ряд песен, призывавших к революционной борьбе.

После окончания ссылки, тяжело больной туберкулезом, Радин выехал в Крым на лечение.

30 марта 1900 года умер в Ялте. Его именем названа улица в г. Чаплыгине. На доме, где он родился, установлена мемориальная доска.

«Смело, товарищи, в ногу!» / Л. П. Радин // Русские песни и романсы. – М., 1989. – С. 488-489.

Смело, товарищи, в ногу! ; Снова я слышу родную «Лучину» ; Смелей, друзья, идем вперед... / Л. П. Радин // Живое пламя: стихи. – Липецк, 1962. – С. 43-45.

***

Мартынов А. Ф. Смело, товарищи в ногу! : [о Л. П. Радине] / А. Ф. Мартынов. – М. : Московский рабочий, 1986. – 254 с.

Революционер, учёный, поэт // Раненбургский вестник [Чаплыгин. р-н]. – 2015. – 20 авг.

Кеда А. А. Радин Леонид Петрович // Русские писатели. 1800-1917 : биогр. слов. : в 7 тт. – М., 1994. – Т. 5. – С. 237-238.

Радин Леонид Петрович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 139.

Радин Леонид Петрович // Писатели Липецкого края : библиогр. указ. Вып. 1. – Воронеж, 1986. – С. 97-101.

Радин Леонид Петрович // Деятели науки : библиогр. указ. – Воронеж, 1985. – Вып. 1. – С. 13-14.

Радин Леонид Петрович // Общественно-политические деятели Липецкого края : библиогр. указ. – Воронеж, 1980. – Вып. 1. – С. 7-8.

Радин Леонид Петрович. – Текст : электронный // Литературная карта Липецкой области. – Режим доступа: https://map.lib48.ru/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/83-radin-l-p. – 20.04.2024.