Радченко Валерий Павлович (1946)

Солист Липецкой филармонии Валерий Радченко родился в Москве 19 февраля 1946 года. Атмосфера родительского дома была буквально пронизана любовью к музыке. Отец, Павел Иванович, профессиональный военный, хорошо пел, часто аккомпанируя себе на баяне. В доме хранилась прекрасная коллекция пластинок с записями великих певцов. Солистом Валерий Радченко впервые стал в школе. Оказалось, что некому запевать в хоре, и он выручил своих товарищей.

Однако первой по-настоящему серьезной вехой на пути освоения вокального мастерства стала учеба в Днепропетровском музыкальном училище, где учителем по вокалу была Софья Андреевна Венедиктова, в прошлом солистка Киевского театра оперы и балета, певшая в свое время с Лемешевым и другими известными музыкантами. Потом, после армейской службы, был Дальневосточный институт искусств (г. Владивосток). Но до поступления в вуз В. Радченко прошел своеобразную школу матросского симфоджаза в ансамбле Тихоокеанского флота «Чайка».

Годы учебы в институте, общение с замечательным педагогом по вокалу Александрой Игнатьевной Жилиной, атмосфера творческого горения в ее классе сказались на первых успехах молодого певца. У него появилась возможность попробовать себя на сцене студенческой оперной студии: партии Лепорелло (Моцарт, «Дон Жуан»), Рене (Чайковский, «Иоланта»), Гремин (Чайковский «Евгений Онегин»).

После окончания института началась артистическая деятельность музыканта на филармонической сцене. 1973-1979 годы – Иркутская филармония, 1979-1980 – Воронежская, с 1980 года певец работает в Липецкой филармонии.

В исполнении В. П. Радченко превосходно звучат и старинная музыка, и произведения советской классики, и пленяющие лирикой романсы.
За плечами певца тысячи концертов. Он постоянно участвует в городских и областных концертах, посвященным различным датам в жизни страны и Липецка, гастроли в Германии и Австрии, в различных городах России дают основание характеризовать Радчено как профессионального и талантливого певца.

В 1987 г. В. П. Радченко было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1997 г. ‒ «Народный артист РФ». Напряженную концертную работу он сочетает с общественной деятельностью, являясь членом художественного совета филармонии.

Но певец не замкнулся только на музыкальной карьере. Природа щедро наградила его даром живописца, которому он нигде специально не учился. Он обретал опыт, изучая картины великих мастеров, учился воспринимать природу, людей и жизнь в присущих художнику формах, полагаясь на свою интуицию, природное чувство цвета.

Свободный уверенный мазок, причудливые и гармоничные колористические сочетания характерны для его пейзажей, натюрмортов, портретов.

Валерий Павлович общителен, эмоционален, ироничен,способен при случае сочинить интересное стихотворение. Он – способная, внутренне богатая, свободная и всюду легко чувствующая себя личность, пользующаяся широкой известностью и признанием.

В 2017 году В. П. Радченко был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Стиль жизни ‒ творчество : Радченко Валерий Павлович, нар. арт. России: [творч. портрет] // Липецкая филармония. Страницы истории / О. В. Тулинова. ‒ Липецк, 2008. ‒ С. 87-94.

Неверов И. Голос для настоящего мужчины : [о нар. арт. России Валерии Павловиче Радченко по материалам беседы с ним в связи с юбилеем] // Липецкая газета. ‒ 2006. ‒ 21 февр.

Музыка цвета : [о выст. живописных работ Валерия Павловича Радченко к его 60-летию в обл. выст. зале] // Неоновый город L. ‒ 2006. ‒ № 2. ‒ С. 25.

На хорошем счету : [солист обл. филармонии В. Радченко награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степ.] // Липецкая газета. ‒ 2017. ‒ 10 окт.