Путилин Василий Сергеевич (1924-1944)

Герой Советского Союза старший сержант стрелкового батальона Василий Сергеевич Путилин родился 23 января 1924 года в с. Приозерное Усманского уезда Воронежской губернии (ныне Добринского района Липецкой области). Окончил школу в Воронеже, куда переехала его семья.

В 17 лет Василий Путилин пришел на завод синтетического каучука им. С. М. Кирова, работал аппаратчиком. В начале 1942 года был призван в Красную армию, служил связистом стрелкового полка. Участвовал в боях на Западном фронте, на территориях Воронежской, Курской, Сумской, Черниговской, Полесской, Житомирской областей. Под огнем противника не раз наводил связь между подразделениями батальона.

Одним из первых Василий Путилин 22 сентября 1943 года на подручных средствах преодолел Днепр у деревни Нижние Жары (Белоруссия), проложил кабельную линию, установил связь между подразделениями на плацдарме и командном пункте полка. В ходе боя за плацдарм поддерживал устойчивую связь, что в значительной степени способствовало удержанию позиции на правом берегу реки. Он лично в этом бою уничтожил расчет вражеского пулемета. Из засады выстрелами по колесам остановил мотоцикл и взял в плен офицера, у которого оказалась карта с обозначениями всей вражеской боевой обстановки. На следующий день полк пошел в наступление, используя добытые Путилиным сведения. 16 октября 1943 года 19-летнему воину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале января 1944 года в боях западнее Житомира старший сержант Путилин дважды поднимал бойцов в атаку. В бою был тяжело ранен,  4 января  скончался.

На Аллее Героев в поселке Добринка установлен бюст Героя.

Огрызков К. Т. Содатская доблесть / К. Т. Огрызков // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 324-325.

Волокитин В. Скорбный вестник : [в архив. отд. администрации Добрин. р-на хранится извещение (похоронка) на Героя Совет. Союза В. С. Путилина из с. Приозерное] // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2017. – 30 мая.

Памяти героев : [в рамках Всерос. проекта «Памяти героев» в отд. культуры Добрин. р-на для размещения в соц. сетях отсняты видеоролики о Героях Совет. Союза И. А. Калинине, В. С. Путилине и полном кавалере ордена Славы А. И. Цаплине] // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2020. – 12 марта (№ 11). – С. 5.

Бахтин В. «Достоин звания Героя Советского Союза» : как добринцы сражались за Победу // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2022. – 5 мая (№ 18). – С. 11.

Путилин Василий Сергеевич. – Текст : электронный// Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа:  http://war.lib48.ru/personalii/putilin-vasilij-sergeevich. – 26.06.2023.