Пустынцев Николай Петрович (1911-1990)

Герой Советского Союза Николай Петрович Пустынцев родился 1 декабря 1911 года в с. Покровском Бакинского района Хабаровского края. В 1936 году, после окончания института, был направлен учителем русского языка и литературы в Воскресеновскую среднюю школу Данковского района Воронежской (ныне Липецкой) области.

В сентябре 1941 года Николай Пустынцев был призван в Красную Армию. Служил в частях, которые негласно считались войсковой элитой – разведчиком 47-й Гвардейской отдельной разведывательной роты 48-й Гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. К осени 1943 года старший сержант Пустынцев командовал разведгруппой, которая 13 раз проникала в глубокий тыл врага, захватывала «языков», приносила ценные сведения о противнике. Работа разведчиков помогала разрушить планы боевых операций фашистов и предупредить тем самым огромные человеческие жертвы и потери военной техники нашей армии.

Особо отличился Н. П. Пустынцев в ноябре 1943 года, когда его дивизия вела кровопролитные бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. 20 декабря 1943 года старшему сержанту Пустынцеву Николаю Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден также орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Славы III степени, боевыми медалями.

В 1944 году окончил курсы офицерского состава и получил звание младшего лейтенанта. В 1947 году ушел в запас. Работал на прежнем месте сначала учителем, а потом директором школы. В 1955 году Николай Петрович переехал в Мурманск, где продолжил преподавать и начал писать книги о Великой Отечественной войне. С 1972 года жил в Москве, выпустил несколько книг: «Сквозь свинцовую вьюгу», «На огненном рубеже».

Умер в 1990 году. Имя Героя увековечено на  мемориальном комплексе в Парке Победы г. Данкова.

Осипов Василий Васильевич // Данков и доломит : [краевед. летопись] / С. Н. Дегтярёв. – Липецк, 1999. – C. 119.

Охотник за «языками» // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 256.

Пустынцев Николай Петрович // «Данковские светочи» : библиогр. справ. о просветителях, писателях, ученых и других видных деятелях / Р. М. Усович. – Липецк, 2012. – С. 231.

Николай Петрович Пустынцев [Электронный ресурс] // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа:  http://war.lib48.ru/personalii/pustyntsev-nikolaj-petrovich. – 26.09.2020.

Николай Петрович Пустынцев [Электронный ресурс] //  Герои страны : сайт. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18638. – 26.09.2020.