Пономарев Виталий Васильевич (1939-2020)

Актер В. В. Пономарев родился 11 июня 1939 года в г. Карачеве Брянской области в семье военнослужащего. В 1957 году он поступил в театральную студию при Воронежском академическом театре драмы имени А. В. Кольцова, после успешного окончания которой в течение полутора лет принимал активное участие в создании профессионального театра в Калмыкии.

С 1962 года В. В. Пономарев живет в Липецке, тогда же начался его творческий путь на сцене Липецкого академического театра драмы им. Л. Н. Толстого. Он был одним из ведущих актеров, сыграл множество ролей в классическом и современном репертуаре: Карлсон («Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» А. Линдгрен), Иосиф Швейк («Иосиф Швейк против Франца Иосифа» Я. Гашека), Бессуднов ( «На бойком месте» А. Островского), Шмага («Без вины виноватые» А. Островского) и др.

В. В. Пономарев активно занимался и театрально-просветительской деятельностью: работал в театральных и литературных студиях учебных заведений города, выступал в библиотеках и трудовых коллективах. Актер снимался также в фильмах «Русские бабы», «Парижане», «Белый Бим - черное ухо». С 2000 года В. В. Пономарев является артистом Липецкого драматического театра, занят во многих спектаклях, любим публикой. Виталий Васильевич серьезно занимается живописью, в областном выставочном зале прошли его персональные выставки.

Заслуженный артист РСФСР (1980). Народный артист РСФСР (1991). Награжден орденом Дружбы (2005), нагрудным Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (2005), знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком» (2009). Его имя занесено в памятную книгу «Трудовая слава Липецкой области» (2016).

Умер 17 декабря 2020 года.

Шкатова О. Дедушка с характером : народный артист России Виталий Пономарев отметил 75-летний юбилей // Липецкая газета. – 2014. – 17 июня.

Горяйнова Н. Мастер по ухе // Газета Первый номер. – 2019. – 17 июня (№ 23). – С. 22-23.

Твердохлебова С. «Актер чувствует все, что происходит на Земле!» : [нар. артист России В. Пономарев отметил 80-лет. юбилей] // Житье в Липецке. – 2019. – 25 июня (№ 26). – С. 14.

Пономарев Виталий Васильевич // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 86.

Пономарев Виталий Васильевич // Наши современники : иллюстрир. биогр. справ. извест. жителей Липец. края. – Липецк, 2017. – Т. 6. – С. 78.