Покидов Александр Павлович (1923-1991)

Полный кавалер ордена Славы, разведчик истребительного противотанкового артиллерийского полка старший сержант Покидов Александр Павлович родился 13 сентября 1923 года в с. Лебяжье Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Добровский район Липецкой области). В 1940 году окончил зоотехнический ветеринарный техникум, работал в строительной организации «Академстрой» в Москве.

В 1941 году был призван в Красную Армию, воевал в Белоруссии, участвовал в форсировании Днепра. К осени 1943 года Александр Покидов стал разведчиком 1956-го истребительного противотанкового артиллерийского полка.

Особо отличился А. Покидов в октябре 1944 года на территории Польши. На реке Нарев, севернее Варшавы, трое суток наши войска удерживали плацдарм. У артиллеристов кончились боеприпасы и продукты. Доставить их на плацдарм было приказано Покидову и еще одному разведчику. По грудь в воде, под огнем, они несколько раз преодолели Нарев, с трудом удерживая ценный груз. Задание было выполнено, после чего разведчики присоединились к обороняющимся. Бойцы терпели потери, и командир батареи, лейтенант Калинин приказал Покидову отправиться за подкреплением. Тем же способом он переправился через реку и привел пятерых бойцов. Солдаты держались еще двое суток, после чего с наревских плацдармов началось большое наступление вглубь Польши и Восточной Пруссии. А. П. Покидов дошел до Берлина, здесь был ранен.

За воинскую доблесть и отвагу он был награжден орденами Славы I, II степени, и двумя орденами Славы III степени.

В 1947 году старший сержант Покидов демобилизовался и вернулся на родину, где до пенсии работал главным зоотехником Добровского управления сельского хозяйства.

Умер в 1991 году.

В 2009 году на мемориальном комплексе в с. Большой Хомутец Добровского района открыт бюст А. П. Покидова. В с. Доброе, на доме, где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

Опасные рейсы через Нарев // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 296.

Сметанина А. Баллада о герое // Знамя Октября [Добров. р-н]. – 2013. – 24 сент.

Кузьмин В. Герой – сын героя // Знамя Октября [Добров. р-н]. – 2013. – 30 марта.

Дошел до Берлина : сегодня день памяти полного кавалера ордена Славы - А. П. Покидова // Знамя Октября [Добров. р-н]. – 2017. – 27 июня.

Память и слава // Знамя Октября [Добров. р-н]. – 2020. – 30 апр. (№ 18). – С. 12.

Покидов Александр Павлович. – Текст : электронный // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа: http://war.lib48.ru/personalii/pokidov-aleksandr-pavlovich. – 29.08.2022.