Пендюрин Петр Максимович (1905-1986)

Полный кавалер ордена Славы Петр Максимович Пендюрин родился 23 августа 1905 года в с. Верхнее Казачье (ныне Задонского района Липецкой области). Окончил три класса сельской школы. Трудился на хозяйстве отца, затем в колхозе. Был бригадиром железобетонных работ на строительстве электростанции в г. Кандалакше (Мурманская область).

С началом Великой Отечественной войны продолжал работать на стройках страны. Как опытный специалист имел «бронь» и вырваться на фронт не смог. С ноября 1942 года строил гидролизный завод в Свердловской области. Только в январе 1944 года Петр Пендюрин был призван в Красную Армию.

После трехмесячного обучения в запасном полку, с маршевой ротой прибыл на Ленинградский фронт. Его назначили пулеметчиком в 1074-й стрелковый полк 314-й стрелковой дивизии. В составе этого полка он участвовал в наступлении под Нарвой. Более ста трупов противника оставил тогда на поле боя перед огневой позицией пулеметчиков.

В конце апреля дивизия была переброшена на правое крыло Ленинградского фронта, в район населенного пункта Песочное. После двухмесячной подготовки она форсировала реку Сестра и повела наступление на Выборг. Здесь рядовой Пендюрин огнем из пулемета подавил несколько огневых точек и истребил не менее десятка гитлеровцев и был награжден медалью «За отвагу».

В декабре 1944 года дивизия была переброшена на Сандомирский плацдарм и вошла в состав 1-го Украинского фронта. Рядовой Пендюрин воевал уже в отдельной разведывательной роте той же дивизии,
которая действовала на краковском направлении. 16 января разведгруппа, возглавляемая старшим лейтенантом Мининым, проникла в тыл противника и нанесла дерзкий удар по вражескому штабу. В рукопашной схватке бойцы истребили охрану, сожгли две штабные машины и захватили ценные документы. Рядовой Пендюрин в этом бою уничтожил трех гитлеровцев и захватил портфель с важными документами, за что 5 февраля 1945 года был награжден орденом Славы 3-й степени.

После освобождения Кракова дивизия принимала участие в разгроме верхнесилезской группировки противника. 28-29 марта 1945 года в бою за населенный пункт Тюрминтц (северо-западнее города Ныса, Польша) наступающие подразделения попали под сильный пулеметный огонь. Командир взвода, в котором воевал Пендюрин, был ранен, несколько бойцов убито. Рядовой Пендюрин заменил выбывшего из строя командира и возглавил оставшихся бойцов. Очищая от гитлеровцев дом за домом, взвод дошел до центра села. Здесь Петр Пендюрин под огневым прикрытием товарищей подполз к костелу, откуда вели огонь вражеские пулемётчики. Выстрелами их двух трофейных фаустпатронов подавил пулеметы. Ворвавшись затем вместе с товарищами в костел, он огнем из автомата уничтожил еще трех фашистов и одного взял плен. Всего в этот день он уничтожил семнадцать гитлеровцев. 23 апреля 1945 года рядовой Пётр Максимович Пендюрин награжден орденом Славы 2-й степени.

7 мая дивизия перешла старую чехословацкую границу и вступил в Судетскую область. В районе села Мюнхгоф наступающие части встретили хорошо организованную оборону. Пендюрин первым поднялся в атаку и, увлекая за собой товарищей, ворвался во вражескую траншею. В рукопашной схватке он уничтожил двадцать гитлеровцев и семерых взял в план. Отважный боец закончил войну под городом Прагой.
27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками рядовой Пётр Максимович Пендюрин награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году П. М. Пендюрин был демобилизован. Возвратился в родное село. Семнадцать лет он трудился на различных должностях: был председателем колхоза, заведующим свинофермой. В 1962 году ушел на пенсию по инвалидности.

Умер 3 октября 1986 года.