Печерских Михаил Федорович (1925–1945)

Герой Советского Союза, артиллерист, старший сержант Михаил Федорович Печерских родился 7 ноября 1925 в с. Казинка Воловского района (ныне с. Заречное Тербунского района Липецкой области).

В 1934 году семья переехала в Краматорск (Украина). В 1939 году Михаил окончил шесть классов. В 14 лет поступил учеником столяра на Новокраматорский машиностроительный завод, через год стал работать столяром.

В начале войны семья Печерских эвакуировалась на родину, в Воловский район. Здесь в марте 1943 года Михаил Печерских был призван в армию. Участвовал в боях на Курской дуге, под Орлом, освобождал Белоруссию и Польшу. В августе 1944 года он был награжден медалью «За отвагу».

В апреле 1945 года он стал участников боев на ближних подступах к Берлину. 24 апреля старший сержант Печерских поставил свое орудие на прямую наводку и огнем из него обеспечил захват сильно укрепленного узла сопротивления противника, уничтожив при этом 4 пулеметные точки и до 30 гитлеровцев. Через два дня на его артиллерийский расчет в ходе боя неожиданно напала большая группа фашистов. В жестоком рукопашном бою верх одержали наши артиллеристы. Командир лично уничтожил одиннадцать солдат противника.

Свой последний бой Михаил Печерских принял 29 апреля недалеко от рейхстага. 164-й стрелковый полк наступал по берегу Шпрее, нужно было овладеть каменным мостом через реку. Из добровольцев был сформирован сводный штурмовой отряд, в который вошел расчет старшего сержанта Печерских. Выполняя боевое задание, он лично уничтожил пять пулеметных точек, самоходное орудие и около трех десятков гитлеровцев. Михаил Печерских встретил смерть в сотне метров от рейхстага, за девять дней до окончания войны.

15 мая 1946 года старшему сержанту Михаилу Федоровичу Печерских посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На Аллее Славы в с. Волово в 2013 году установлен бюст М. Ф. Печерских. Его бюст установлен также на Мемориале погибшим воинам в с. Тербуны. Одна из улиц названа его именем.

Жаркий месяц апрель // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 141-142.

Курганников, В. Навеки девятнадцатилетний : [о Герое Совет. Союза М. Печерских из с. Заречное Тербун. р-на (бывшее с. Казинка Волов. р-на)] // Липецкая газета. – 2020. – 14 окт. (№ 124). – С. 5.

Печерских Михаил Федорович [Электронный ресурс] // Память Вечного Огня / Липец. ОУНБ. – Режим доступа: http://war.lib48.ru/personalii/pecherskikh-mikhail-fedorovich. – 24.09.2020.