Панкратов Сергей Степанович (1910–1998)

Герой Советского Союза, майор Панкратов Сергей Степанович родился 21 сентября 1910 года в с. Ломовое Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинского района Липецкой области).

В 1928 году начал работать на суконной фабрике в Балашихе Московской области. После окончания рабфака Сергей Панкратов был призван в Красную Армию. В 1936 году закончил Харьковскую военную авиационную школу летчиков-наблюдателей. Участвовал в боях у озера Хасан и в советско-финляндской войне.

С первых дней Великой Отечественной войны Сергей Панкратов – в действующей армии, воевал на Юго-Западном, Западном, Закавказском, Белорусском фронтах. За годы войны совершил 270 боевых вылета, в 52 воздушных боях лично сбил 16 самолетов противника.

28 декабря 1943 года восемь советских истребителей вылетели на перехват 24 немецких бомбардировщиков в районе г. Керчь. Майор Панкратов был ведущим одной из четверок. Нашим летчикам удалось подбить 5 «хейнкелей» и 2 «мессершмитта».

9 января 1944 года четверка истребителей во главе с С. Панкратовым находилась в воздухе в районе Керчи. Неожиданно бойцы увидели 22 вражеских самолета. По команде Панкратова наши «ястребки» атаковали гитлеровцев. Первым добился успеха командир, меткой очередью он сбил «хейнкель». И снова вражеские летчики, не сдержав яростной атаки советских асов, сбросив бомбы, покинули район боя.

2 августа 1944 года майор Панкратов Сергей Степанович был удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме ордена Ленина и Золотой Звезды Героя, он награжден орденами Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени (трижды), Красной Звезды (дважды), многими медалями.

После окончания войны продолжил службу в ВВС. В 1947 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. Служил командиром авиадивизии в Харьковском военном округе. С 1960 года полковник С. С. Панкратов – в запасе.

Сергей Степанович Панкратов умер 22 января 1998 года. В г. Чаплыгине у Мемориала воинской славы установлен его барельеф.

Стал грозой для гитлеровцев // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 137.

Панкратов Сергей Степанович // Липецкая энциклопедия. Т. 3. – Липецк, 2000. – С.13.

Панкратов Сергей Степанович [Электронный ресурс] // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа:http://lounb.ru/war/personalii/pankratov-sergej-stepanovich. – 16.08.2017