Пахомов Владимир Михайлович (1942-2007)

Театральный режиссер В. М. Пахомов родился 17 июля 1942 года в Свердловске.

В 1965 он окончил режиссерское отделение Государственного института театрального искусства (ГИТИС) (ныне Российская академия театрального искусства), курс А. А. Гончарова, и в том же году возглавил Одесский театр юного зрителя (ТЮЗ). В 1970 перешел в Одесский театр им. Октябрьской революции, где стал главным режиссером. Переехав в Петрозаводск, в 1975-1977 годах Владимир Михайлович служил главным режиссером Петрозаводского русского драматического театра.

В 1977 году возглавил Липецкий драматический театр (в настоящее время – Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого), которым руководил на протяжении 30 лет.

Владимир Михайлович  выступил организатором фестивалей «Мелиховская весна», «Яснополянская осень», «Липецкие театральные встречи». Благодаря его усилиям, липецкий театр стал одним из лучших провинциальных театров в России.

Широкую известность в стране получил «липецкий эксперимент» Пахомова по работе с юными зрителями: постановка детских спектаклей, выступления актеров в учебных заведениях, организация театральных студий и кружков. За активную творческую деятельность театр неоднократно удостаивался наград престижных российских и международных фестивалей.

В. М. Пахомов – народный артист России (1989), лауреат Государственной премии РСФСР в области театрального искусства (1985), Государственной премии России за просветительскую деятельность (1999), почетный гражданин г. Липецка (1993) и Липецкой области (2004). Награжден орденом Дружбы (2003), знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» (2007). Избирался депутатом Липецких городского и областного Советов депутатов, членом художественного совета Министерства культуры, секретарем правления Союза театральных деятелей России. Много лет являлся членом комиссии по Государственным премиям в области литературы и искусства при президенте РФ.

В. М. Пахомов умер 17 ноября 2007 года. В память о режиссере в г. Липецке  установлены 2 мемориальные доски: на фасаде дома № 7 на улице Ворошилова, где жил режиссер (2008), и на здании театра возле служебного входа (2013).

В ноябре 2017 года, к 75-летию со дня рождения режиссера и 10-летию со дня смерти, его друзья при поддержке Министерства культуры РФ провели в г. Липецке театральный фестиваль «Лица друзей».

Мурзина М. А. Есть в России театр... – Липецк : Ориус, 1996. – 221 с.

Снегов А. Человек который построил театр : [17 июля нар. артисту России В. Пахомову исполнилось бы 75 лет] // Липецкая газета. ‒ 2017. ‒ 18 июля.

Малюков С. Вспоминая Владимира Пахомова : [памяти худож. рук. Липец. гос. академ. театра драмы им. Л. Н. Толстого В. М. Пахомова] // Липецкая газета. ‒ 2017. ‒ 13 июля. - С. 21.

Гришаев А. В память о «неистовом сочинителе театра» : в Москве открылась выставка, посвященная прославленному липецкому режиссеру : [в Москве открылась выст., посвящ. рук. Липец. гос. академ. театра драмы им. Л. Н. Толстого В. Пахомову] // Липецкая газета. ‒ 2017. ‒ 10 окт.

Ионова Е. Ковры памяти : [в Липецке прошел театр. фестиваль «Лица друзей», посвящ. памяти режиссера Липец. гос. академ. театра драмы им. Л. Н. Толстого В. М. Пахомова] // Липецкая газета: итоги недели. ‒ 2017. ‒ № 48 (20-26 нояб.). ‒ С. 24-27.

Шкатова О. Неистовый сочинитель : в Липецком государственном академическом театре драмы вспоминали Владимира Пахомова : [в июле 2017 г. нар. артисту России В. Пахомову, 30 лет возглавлявшему Липец. гос. академ. театр драмы, исполнилось бы 75 лет; в память о режиссере коллеги и друзья провели фестиваль «Лица друзей»] // Липецкая газета. ‒ 2017. ‒ 21 нояб.

Чередниченко П. Пахомов Владимир Михайлович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 29-30.

Пахомов В. // 90 сезонов вдохновенья : Липец. гос. акад. театр им. Л. Н. Толстого : библиогр. указ. / Липец. ОУНБ.  – Липецк, 2011. – С. 40-42.