Охотников Вадим Дмитриевич (1905-1964)

Инженер-изобретатель, писатель-фантаст В. Д. Охотников родился 23 марта 1905 года в г. Ельце Орловской губернии (ныне Липецкой области). Детство он провел в г. Лохвице Полтавской губернии, куда переехал вместе с матерью. Окончил начальную городскую школу, затем реальное училище.

В 14 лет, оставшись сиротой, Вадим Охотников начал работать помощником электромонтера. Потом вступил в комсомол и заведовал клубом рабочей молодежи, в отряде Частей особого назначения (ЧОН) дрался против банды Махно, участвовал в ликвидации кулацких восстаний. В 16 уже он стал заведующим городской электростанцией.

В 1923 году Вадим Охотников поступил в Ленинградский институт инженеров звукового кино, совмещая учебу с работой электромонтера-осветителя, а затем – заведующего осветительным цехом на кинофабрике «Белгоскино». В 1930-е годы он сконструировал оригинальный звукозаписывающий аппарат, который использовался в первых советских звуковых фильмах. Эта система оказалась единственной, которая была запатентована за границей. В 1935 году Президиум Верховного Совета Белорусской ССР присвоил В. Д. Охотникову звание «Заслуженный деятель советской техники». Уже через год он разрабатывал новые звукозаписывающие приборы в персональной лаборатории в Ленинграде. Благодаря им стала возможной одновременная съемка фильма и звукозапись.

С 1938 года В. Д. Охотников занимался работами оборонного назначения. Во время Великой Отечественной войны Вадим Дмитриевич возглавлял в блокадном Ленинграде экспериментальную лабораторию, которая выполняла задания командования действующей армии и центрального штаба партизанского движения. Индукционный миноискатель системы Охотникова долгие годы стоял на вооружении Советской Армии и после войны. Всего же он сделал более 50 крупных изобретений в области электротехники, электроакустики, военной техники. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (1943), орденом «Трудового Красного Знамени» (1944).

С 1946 года В. Д. Охотников – научный редактор журнала «Техника-молодежи», где в том же году появился его первый научно-фантастический рассказ «Разговор по существу». В 1947 году он был принят в Союз писателей СССР и посвятил себя литературе. Его произведения являются популяризацией собственных научных и технических идей. Это роман «Дороги вглубь», сборники повестей и рассказов «На грани возможного», «В мире исканий», «История одного взрыва», «Первые дерзания» и др. При этом писатель фантастом себя не называл, считая своей главной задачей «...возбудить у юного читателя творческий интерес к технике». Ему также принадлежат научно-популярные книги «В мире застывших звуков (История звукозаписи)» (1947) и «Магниты» (1947).

Последние 12 лет жизни В. Д. Охотников провёл в с. Изюмовка близ Старого Крыма (Украина).

Умер 31 июля 1964 года, похоронен в Старом Крыму, на городском кладбище, рядом с могилой писателя Александра Грина.

Вадим Охотников. [Рассказы, повести, роман : тексты] // Старая фантастика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www.oldsf.ru/blizhnii-pritsel/vadim-okhotnikov. – 19.01.2014.

***

Анисимов Н. М. О творческом наследии изобретателей – уроженцев Липецкого края / Н. М. Анисимов // История – философия – культура / Липецк, 1994. – С.105-106.

Шевелюк А. Изобретатель и писатель // Красное знамя [г. Елец]. – 2020. – 9 апр. (№ 20). – С. 10.

В первом ряду : [о деятелях искусства, связ. с Липец. краем и внесших значит. вклад в развитие отечеств. и мирового кинематографа] // Лица Липецкой области. – 2022. – № 8. – С. 18-21.

Охотников В. Д. // Деятели науки : [биогр.] / Липецкая универсальная научная библиотека. - Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1985. – (Выдающиеся уроженцы и деятели Липецкого края.). – 1985. – С. 34-35.

Курков А. Охотников Вадим Дмитриевич // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 473.

Охотников Вадим Дмитриевич // Литературная карта Липецкой области. – Текст : электронный – Режим доступа: http://map.lib48.ru/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/171-ohotnikov-v-d. – 07.02.2023.