Огрызков Константин Тихонович (1923-2010)

Участник Великой Отечественной войны, журналист, краевед Константин Тихонович Огрызков родился 15 января (по другим сведениям 1 или 31 декабря) 1923 года в с. Товаро-Никольском Задонского уезда Воронежской губернии (ныне Липецкого района Липецкой области). Окончил Липецкий горно-металлургический техникум.

27 июля 1941 года отправился добровольцем на фронт. Окончил Воронежскую радиошколу. Участник Воронежско-Касторненской операции (1943), освобождения Белоруссии (1944), Польши (1945), взятия Берлина (1945). За участие в боевых действиях К. Т. Огрызков награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В апреле 1947 года демобилизовался из армии. В 1953 году окончил историко-филологический факультет Воронежского государственного университета по специальности «филолог».

Начиная с 1954 года, Константин Тихонович связал свою жизнь с журналистикой. Свыше 30 лет он редактировал ряд районных и многотиражных газет Липецкой области – «Боринская искра» Липецкого района, «Колхозная правда» Измалковского района, «Строитель» треста «Липецкстрой» Липецкого совнархоза, «Кировец» Липецкого тракторного завода.

Увлечение краеведением стало для К. Т. Огрызкова частью журналистского поприща. Из-под его пера вышло множество статей о выдающихся земляках, об истории родного края. Они публиковались в центральных и местных газетах, в различных сборниках, таких, как: «Липчане – Великой Победе», «Липецк в солдатской шинели». Был удостоен областной литературной премии имени И. А. Бунина (2003) в составе творческого коллектива авторов трехтомной «Липецкой энциклопедии».

Но более всего Константина Тихоновича волновала история наших героев-земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Немало времени он провел в Центральном архиве Министерства обороны РФ (г. Подольск Московской области). Результатом планомерной и кропотливой работы стал главный труд его жизни – «Боевые звезды липчан» (1995). Через 10 лет был издан расширенный том «В памяти и в сердце навсегда».

За вклад в патриотическое воспитание К. Т. Огрызков награжден памятными медалями в честь Великой Победы, многочисленными грамотами и благодарностями Липецкого областного Совета депутатов, администрации региона, общественной организации «Российский фонд мира».

Умер 23 января 2010 года.

Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – 462 с.

В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – 412 с.

Из истории сел Липецкого района : краевед. дайджест : [материал предоставлен К. Т. Огрызковым] / Межпоселен. б-ка Липец. р-на ; сост. Г. Ворфоломеева. – Боринское, 2006. – 20 с.

На безымянной высоте : повесть о Великой Отечественной. Гл. 14 : [воспоминания об участии в боях за тербун. село Казинку] / К. Огрызков // Липецкая газета. – 2004. – 30 нояб.

Огрызков К. Т. Передний край : последнее интервью : [беседа с К. Т. Огрызковым] / записал И. Неверов // Липецкая газета. – 2010. – 26 янв.

* * *

Огрызков Константин Тихонович // Сословие людей государственных : страницы истории липецкой журналистики. – Липецк, 2008. – С. 76.

Осипов В. М. Он защищал наш край : отрывок из документальной повести «В забвении – отказать» : [о К. Т. Огрызкове] / В. М. Осипов // Милый край... Писатели «Воинского содружества» о Липецком крае / [авт.-сост. В. А. Баюканский]. – Липецк, 2018. – С. 113–122.

Перова И. В. В памяти и в сердце навсегда : Константин Тихонович Огрызков / И. В. Перова // Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России / [отв. ред. Л. И. Земцов, И. А. Шевченко]. – Липецк, 2019. – С. 5–7.

Селезнева Е. Солдат Памяти // Липецкая газета. – 2013. – 15 янв.

Парпалито А. Боевые звезды липчан : главное дело Константина Огрызкова / А. Парпалито // Липецкая газета. – 2018. – 8 мая. – С. 5.

Куприна М. Соавтор «Липецкой энциклопедии» // Липецкая газета. – 2023. – 13 янв. (№ 3). – С. 5.

Куприна М. «Я не герой, воевал как все» // Сельская нива [Липец. р-н]. – 2023. - 23 февр. (№ 7) - С. 11. - (Наши земляки).

Шахов В. Огрызков Константин Тихонович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. –  Т. 2. – С. 453-454.