Никон (1942), митрополит Липецкий и Задонский (2013-2019)

Митрополит Липецкий и Задонский Никон (в миру Васин Николай Иванович) родился 1 января 1942 года в г. Липецке в православной семье. Родители с детства приобщи­ли его к храму.

После окончания восьмилетней школы он работал сборщиком радиаторов на ТЭЦ завода «Свободный сокол». В 1961-1964 годах служил в ракетных войсках Советской Армии, затем вернулся на завод, учился в вечерней школе. Руководство предлагало молодому рабочему должность секретаря партийной организации, но он определил для себя другой путь.

Окончил Одесскую духовную семинарию (1976), Московскую духовную академию (1983). 9 сентября 1976 года был рукоположен в сан диакона (целибат) в Покровском кафедральном соборе г. Воронежа, а 10 сентября 1976 года в Троицком соборе г. Задонска рукоположен в сан иерея, и в этот же день назначен настоятелем Покровского храма в с. Павловка Добринского района.

В 1980 году пострижен в монашество в Христо-Рождественском храме г. Липецка с именем Никон. В 1982 году возведен в сан игумена, в 1990 году – в сан архимандрита. 31 октября 1990 года назначен духовником Алексиево-Акатова монастыря г. Воронежа. С 1 июля 1991 года – наместник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. С 31 марта 1996 года – епископ Задонский, викарий Воронежской епархии.

В мае 2003 назначен временно управляющим новообразованной Липецкой епархией, а с 26 декабря 2003 года – епископом Липецким и Елецким. В 2011 году возведен в сан архиепископа.

1 января 2012 года, поздравляя архиепископ Никона с 70-летием со дня рождения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил «успехи в деле восстановления и строительства храмов, возрождения приходской жизни, в социальной, просветительской и благотворительной деятельности» Липецкой епархии.

В 2013 году архиепископ Никон назначен главой новообразованной Липецкой митрополии и возведен в сан митрополита.

Награжден орденами Дружбы (2000), прп. Сергия Радонежского II степени (2002), св. благоверного князя Александра Невского I степени (2006), св. благоверного князя Даниила Московского II степени (2006), Петра Великого I ст. (2006), орденом «Святой Страстотерпец Царь Николай II» (2010), прп. Сергия Радонежского I ст. (2012). Имеет Знак «Пастырь добрый» (награжден архиепископом Костромским и Галичским Александром – председателем отдела по делам молодёжи РПЦ), а также диплом действительного академика Петровской академии наук и искусств за развитие духовности в Липецком крае (2005). В 2016 году награжден знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью». В 2017 году митрополиту Никону присвоено звание «Почетный гражданин Липецкой области».

Решением Священного Синода от 9 июля 2019 г. (журнал № 72) почислен на покой. Местом пребывания определен Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь с материальным содержанием от Липецкого епархиального управления.

7 октября 2020 г. вечером накануне праздника памяти святого преподобного Сергия Радонежского митрополит Никон (Васин) был облечен в схиму.

Никон, епископ Липецкий и Елецкий. Из истории монашества Липецкой епархии // Русские монастыри : южная часть Центр. региона России: Тамбовская и Мичуринская, Пензенская и Кузнецкая, Липецкая и Елецкая, Воронежская и Борисоглебская епархии. ‒ Новомосковск: Очарованный странник, 2005. ‒ С. 165-176.

***
Хаустов А. И. Благослави, Владыко! : сб. интервью, ст., проповедей Высопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, главы Липецкой митрополии / А. И. Хаустов. ‒ Липецк, 2015. ‒ 159 с.
Никон (Васин Николай Иванович) // Воронежская энциклопедия. – Воронеж, 2008. – Т. 2. – С. 30.

Никон (Васин Николай Иванович) // Наши современники : ил. биогр. справ. извест. жителей Липец. края. ‒ Липецк, 2019. ‒ Т. 7. – С. 67.

Интервью Высокопреосвященнейшего митрополита Никона (Васина). ‒ Текст : электронный // Липецкая митрополия. – Режим доступа: http://mitropolia-lip.ru/intervyu-vysokopreosvyashchenneyshego-mitropolita-nikona-vasina. – 15.12.2020.