Муретов Митрофан Дмитриевич (1851-1917)

Духовный писатель М. Д. Муретов родился 24 августа 1851 года в с. Стрешнево Данковского уезда (ныне Данковского района Липецкой области) в семье священника. Еще ребенком был очень религиозен.

После окончания Рязанской семинарии поступил в Московскую духовную академию (1873). В студенческие годы склонялся к изучению философии, что привело его к глубокому изучению Священного Писания, в частности - Нового Завета. Сюда присоединилась подготовка филологическая: он любил греческий язык и тщательно его изучал.

В 1877 году М. Д. Муретов окончил академию, преподавал в Тамбовской духовной семинарии, затем был переведён в Вифанскую духовную семинарию. С 1878 года состоял приват-доцентом Московской духовной академии по кафедре Священного Писания Нового Завета. защитил магистерскую диссертацию «Философия Филона Александрийского в отношении к учению Иоанна Богослова о Логосе» (1885). В 1893 году получил степень доктора и звание профессора, в качестве докторской диссертации защитил труд «Ветхозаветный храм. Внешний вид храма».

В течение 20 лет академик М. Д. Муретов вел активную переводческую деятельность, состоял членом редакционного комитета по переводу Святоотеческих творений. Человек огромной учености и высочайшего научного авторитета, свои переводы он снабжал не только подробными текстологическими примечаниями, но и оригинальными толкованиями наиболее трудных мест. Считал необходимым исследование славянского текста Священного Писания славянскими же учеными. Сам написал исследование о переводе Нового Завета святителем Алексием.

В 1906 году М. Д. Муретов был назначен на должность инспектора Московской духовной академии. В 1910 году ушел в отставку, но продолжал читать лекции. Являлся почетным членом всех российских Духовных академий.

Скончался 11 марта 1917 года.

Муретов Митрофан Дмитриевич // Энциклопедический словарь : репринт. воспроизвед. изд. Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон 1890 г. – Ярославль, 1992. – Т. 39. – С. 210.

Муретов Митрофан Дмитриевич : [биогр. справка и тексты публ. журн. ст. ученого] [Электронный ресурс] // Богослов : науч. Богослов. портал. – Режим доступа: http://www.bogoslov.ru/persons/37416/index.html. – 16.07.2020.