Москаленко Иван Ефимович (1915-1971)
Москаленко Иван Ефимович  (1915-1971)

Герой Советского Союза, летчик Иван Ефимович Москаленко родился 10 октября 1915 года в с. Дедов Стародубского района Брянской области. После окончания 9 классов и горно-промышленного училища он работал машинистом врубовой машины на шахте № 31 в городе Сталино (ныне Донецк).

В 1936 году был призван в Красную Армию. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов и был оставлен в штате инструктором по подготовке летчиков на скоростных бомбардировщиках. С июля 1942 года, после многочисленных рапортов командованию, был отправлен на фронт, служил командиром эскадрильи 946-го штурмового авиаполка. Защищал небо Сталинграда, сражался на Калининском, Западном, Белорусском фронтах.

К сентябрю 1943 года капитан Москаленко совершил 70 боевых вылетов. Как отмечало командование, он был смел и решителен в бою, в совершенстве владел боевым самолетом. На его счету – множество уничтоженной военной техники и живой силы противника. В воздушном бою в июле 1943 года он был тяжело ранен, но продолжал выполнять боевое задание, затем смог посадить самолет на нашей территории, тем самым спас и экипаж, и машину.

4 февраля 1944 года Ивану Ефимовичу Москаленко присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. С июля 1944 года и до окончания войны гвардии майор Москаленко служил заместителем командира гвардейского штурмового полка.

После войны И. Е. Москаленко продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), командовал авиаполком.

С 1956 года полковник Москаленко – в запасе. Жил в г. Липецке.

Умер 26 ноября 1971 года.

В родном селе Дедов именем Героя названа улица. Его имя высечено на мемориальной стене на пл. Героев в Липецке.

Огрызков К. Т. В небе над Смоленщиной // В памяти и в сердце навсегда. – Липецк, 2005. – С. 245.

Вобликова С. 1944: «Мой дед - Герой Советского Союза» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lipetskmedia.ru/m/news/view/49070-1944___Moii_dyed.html. – 30.01.2018.