Мистюков Андрей Петрович (1918-1987)

Хоровой дирижер, композитор А. П. Мистюков родился 28 октября 1918  (по др. сведениям 1919) года в с. Величаевском Левокумского района Ставропольского края.

В 1938 году он поступил в Свердловский педагогический институт. В этом же году за создание Есенинского кружка был осужден, три года отбывал в колонии строгого режима, а затем был лишен права проживания в крупных городах.

С 1942-1946 годах работал музыкальным руководителем и хормейстером ансамбля «Трудовые резервы» ремесленного училища № 13 г. Магнитогорска.

В 1952 году Андрей Петрович окончил дирижерско-хоровое отделение Киевской консерватории и начал работать главным хормейстером Воронежского русского народного хора.

В 1957 году он переехал в Липецк и создал первый в Липецкой области самодеятельный хор трудовых резервов, с 1962 года – хор новолипецких металлургов.

Уже в 1958 году хор был приглашен в Москву для выступления перед делегатами Первого съезда Всероссийского хорового общества. Прославленные деятели хорового искусства А. В. Свешников, К. Б. Птица, В. Г. Соколов и др. очень высоко оценили профессионализм и артистическое мастерство липецкого коллектива. Бывшая солистка хора, впоследствии его художественный руководитель Н. Г. Аксенова вспоминала об атмосфере на репетициях и концертах: «Авторитет Андрея Петровича, его культура, человеческое обаяние, деловитость и горячая романтическая любовь к народному песенно-хоровому искусству объединяли и увлекали участников хора».

С 1968 по 1973 годы А. П. Мистюков был концертмейстером и художественным руководителем государственного Воронежского русского народного хора. В 1973 году снова вернулся в Липецк и возглавил созданный им коллектив. Под его руководством хор новолипецких металлургов достиг высокого профессионализма, получил звание «народный» и приобрел широкую популярность в стране и за рубежом.

Андрей Петрович внес большой личный вклад в развитие народного песенного творчества, культурного просвещения жителей Липецкой области. При его содействии было создано 17 хоровых коллективов в городах и районных центрах, а также во многих цехах НЛМК, где ежегодно проходили песенные конкурсы. Песни, сочиненные им на стихи местных поэтов о Липецком крае, до сих пор входят в репертуар народных хоров.

А. П. Мистюков награжден золотой медалью ВДНХ (1975). Заслуженный артист РСФСР (1960). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981).

Андрей Петрович Мистюков умер 20 апреля 1987 года. С этого года народный хор новолипецких металлургов носит его имя. С 1991 года в Липецкой области проводятся региональные фестивали имени А. П. Мистюкова. Его имя в декабре 2005 года присвоено одной из новых улиц в Юго-Западном районе г. Липецка.

Песни липецких просторов : сборник песен липец. самодеят. композиторов. – Липецк : Кн. изд-во, 1962. – 119 с.

***

Андрей Мистюков. Жизнь в творчестве / Липец. ОДНТ. – Липецк, 1997. – 71 с. – (Творчество. Вып.3).

Аксенова Н. Г. Высокий потенциал педагога, композитора, мастера хорового дела – залог успеха творческого коллектива : [о нар. хоре новолипец. металлургов и его создателе А. П. Мистюкове] // Материалы третьих Петровских чтений в Липецке «Петр Великий и Липецкий край». 3 июня 2008 года. – Липецк, 2008. – С. 56-60.

1. Ими гордится страна [Текст] : [о выдающихся уроженцах и деятелях Липец. обл. совет. периода, в т. ч. об А. П. Мистюкове] // Липецкая газета. – 2014. – 4 янв. – С. 4.

На улице Андрея Мистюкова : [благотвор. фонд «Милосердие» НЛМК организовал для жителей г. Липецка концерт под открытым небом, посвящ. 100-летию со дня рождения А. Мистюкова] // Липецкие известия. – 2018. – 19 сент. (№ 38). – С. 5.

Щеглова Т. Знайте, таким он парнем был! : [об А. П. Мистюкове - по воспоминаниям жены З. В. Мистюковой] // Липецкая газета: итоги недели. – 2019. – № 22 (27 мая-2 июня). – С. 14-15.

Паринова М. Поет душа Андрея Мистюкова : [Василий Литовкин, пред. профкома НЛМК, награжден благодарств. письмом за оказание помощи в реализации проекта «Возращение в Липецк русского народного хора России Андрея Петровича Мистюкова», завершившегося в Липецке 30 дек. 2022 г.] // Сегодня и завтра. – 2023. – 24 марта (№ 6). – С. 8.

Сысоева Г. Я. Мистюков Андрей Петрович // Воронежская историко-культурная энциклопедия. – Воронеж, 2006. – С. 270 ; То же: Воронежская энциклопедия. Т. 1. – Воронеж, 2008. – С. 493-494.

Мистюков Андрей Петрович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 359.