Метёлкин Иван Егорович (1923-2004)

Бывший председатель Липецкого областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иван Егорович Метёлкин родился 11 октября 1923 года в крестьянской семье в селе Ново-Макарово Полянского района Воронежской области. Твердый и волевой характер парню пришлось ковать ещё с раннего детства – сначала заботы по дому, помощь родителям, а затем и работа в колхозе. Уже в 12 лет Иван достиг неплохих результатов в физической подготовке – подтягивался на перекладине, быстро бегал и хорошо плавал. На школьной районной Спартакиаде приносил победные очки для своей команды.

С декабря 1941 года – участник Великой Отечественной войны. Был подносчиком мин, заряжающим, наводчиком и позднее командиром расчёта.

В декабре 1942 года Иван получает новое назначение – разведка. Взвод старшины Метёлкина вёл наблюдение за противником на переднем крае, выявлял оборонительные сооружения, сопровождал партизан в тыл к немцам, добывал важные разведывательные данные.

С марта по август 1943 года Иван Егорович проходил обучение в миномётном училище. Доучиться не удалось совсем немного, пришёл приказ на присоединение училища в новый формируемый механизируемый корпус 2-го
Украинского фронта.

Военные дороги Ивана Егоровича Метёлкина пролегли по землям Молдавии,
Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии.

В мае 1945 года корпус И. Е. Метёлкина был брошен на уничтожение группировки фельдмаршала Шернера. Операция завершилась успешно. А уже в июне 1945 года бойцы корпуса, где воевал Метёлкин, были переброшены на Дальний Восток, на Забайкальский фронт. 9 августа 1945 года началась война с Японией. После капитуляции Японии, в сентябре 1945-го, Иван Егорович прослужил в Порт-Артуре ещё два года и только после этого был демобилизован.

В 1947 году Иван Егорович вернулся в родное Ново-Макарово. Теперь все усилия были направлены на восстановление мирного уклада жизни – надо было не просто достичь довоенного уровня сельскохозяйственного и промышленного производства, но и превзойти его. Трудовые будни Метёлкина начались в качестве рядового колхозника, полевода, а позднее секретаря комсомольской ячейки колхоза.

С 1947 по 1952 годы Иван Егорович находился на комсомольской работе: заведующий орготделом, второй и первый секретарь Полянского и Дмитряшевского районного комитета (РК) Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). С 1952 по 1955 годы – секретарь Дмитряшевского РК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

С 1959 по 1980 годы И. Е. Метёлкин на партийной и советской работе: инструктор отдела парторганов Липецкого обкома КПСС, второй секретарь Елецкого РК КПСС, председатель Воловского и Становлянского райисполкомов, первый секретарь Измалковского РК КПСС.

Свыше 15 лет в общей сложности проработал Иван Егорович в Измалково. В 1960-е годы район был в полном запустении – бездорожье, дома с соломенными крышами, отсутствие инфраструктуры. Метёлкин начал с организации строительства дорог и жилья, объектов соцкультбыта. Постепенно во всех хозяйствах были приведены в порядок центральные усадьбы, построены мастерские и склады. В райцентре появились Дом культуры, гостиница, Дом быта, торговый центр, банк и многое другое. Размах строительства был поистине грандиозным – молочный комплекс в колхозе «Россия», свинокомплексы в колхозах «Знамя Ленина» и им. Ф. Э. Дзержинского (с. Афанасьево), в колхозе «Пролетарий» – плодоводческий комплекс.

В Липецке И. Е. Метёлкин работал секретарем облисполкома. После ухода на пенсию являлся заместителем председателя Липецкого областного Совета ветеранов войны и труда. С 1998 года был избран председателем Липецкого областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. За активную работу с ветеранами и инвалидами области и военно-патриотическое воспитание молодежи Иван Егорович награжден Почетным знаком Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда.

За заслуги перед Отечеством Иван Егорович Метёлкин был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За освобождение Праги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими.

Умер 10 апреля 2004 года.

Иван Егорович Метелкин // «Они защищали нашу Родину», 1941-1945 / [сост. О. И. Деревянкина [и др.]. – Воронеж, 2015. – С. 36-39.

Милованова Т. Иван, крестьянский сын : вся его жизнь стала верным служением людям // Липецкая газета. – 2018. – 15 нояб. – С. 27.

Куприна М. «Заговоренный» // Липецкие известия. – 2023. – 11 окт. (№ 41). – С. 18.

Куприна М. Дороги Ивана Метелкина // Сельский восход [Измалков. р-н]. – 2023. – 12 окт. (№ 40). – С. 13.