Меркулов Георгий Владимирович (1908-1963)

Герой Советского Союза, командир самоходного орудия артиллерийского полка Георгий Владимирович Меркулов родился 15 мая 1908 года в г. Елеце Орловской губернии (ныне Липецкой области) в семье рабочего. После окончания семилетней школы работал на предприятиях города. В 1929 году был призван в ряды Красной Армии. Через три года Георгий Меркулов окончил Орловское танковое училище. Принимал участие в советско-финляндской войне.

На фронтах Великой Отечественной – с июня 1941 года. В знаменитой Орловско-Курской битве 1943 года Г. В. Меркулов участвовал уже командиром 399-го самоходного артиллерийского полка в звании подполковника. Его подразделение нанесло большой урон врагу, за что полк получил звание гвардейского. Наступая в труднейших условиях, по бездорожью, в осеннее-весеннюю распутицу и по зимним снегам, часто вытаскивая технику на себе, артиллеристы помогали танкистам ломать сопротивление врага, спасая жизни  наших солдат.

В марте 1944 года полк Меркулова вышел к Государственной границе на реке Прут. А летом его 2-я гвардейская танковая армия была переброшена в Польшу. Г. В. Меркулов участвовал в освобождении Варшавы, в кровопролитных Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях. Он дошел до Балтийского моря, откуда полк перебросили на Берлин.

Немецкая столица была сильно укреплена. На улицах Берлина самоходки Г. В. Меркулова уничтожили 19 орудий, 4 танка, 4 бронетранспортера, более 400 фашистов, около 1000 немецких солдат и офицеров сдались в плен.

К этому времени Г. В. Меркулов был награжден орденом Кутузова III степени, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями. За воинскую доблесть, проявленную в боях за Берлин, 31 мая 1945 года подполковнику Меркулову Георгию Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

По окончании Великой Отечественной войны продолжал службу в армии до 1947 года. После демобилизации жил в Пскове.

Умер Георгий Владимирович 30 июня 1963 года. В Ельце на площади Победы установлен горельеф Г. В. Меркулова.

Командир полка // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 120.

Меркулов Георгий Владимирович. – Текст : электронный // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа: http://war.lib48.ru/personalii/merkulov-georgij-vladimirovich. – 08.09.2022.