Меланьин Петр Михайлович (1918-1998)

Герой Социалистического Труда, директор совхоза «Красный колос» Липецкого района Липецкой области Петр Михайлович Меланьин родился 21 декабря 1918 года в деревне Власово (ныне Измалковского района Липецкой области).

После окончания 7-летней школы в с. Казаки Елецкого района Петр поступил на работу на Казацкий крахмалопаточный завод.

В 1935 году, по призыву комсомола «Молодежь – за руль машины» он поступил в Болховскую школу механизации сельского хозяйства. По окончании ее был направлен шофером в Афанасьевскую МТС Измалковского района.

В 1939 году стал коммунистом и с этого же года был направлен на пар­тийную и советскую работу: помощник секретаря Измалковского райкома ВКП(б), председатель исполкома Власовского сельского Совета, заведующий Измалковским районным земельным отделом. В 1943-1958 годах – директор  Спартаковской МТС Измалковского района. За трудовые заслуги он в 1946 году был награжден орденом Ленина.

Совхоз «Красный колос» в Липецком районе П. М. Меланьин принял в январе 1961 года, по окончании Мелитопольского ин­ститута механизации и электрификации сельского хо­зяйства. Урожай зерновых тогда не превышал в хозяй­стве 7-9 центнеров с гектара, картофеля  40-60 цен­тнеров. За год от коровы получали 1200 килограммов молока. Убытки совхоза исчислялись в 3-4 миллиона рублей в год.

Под руководством П. М. Меланьина совхоз стал развиваться успешно, из убыточного стал высокорентабель­ным. Тогда же хозяйство взяло курс на углубленную специализацию. В 1962 году (до специализации) в сов­хозе было произведено продукции на 1 миллион 130 тысяч рублей, а в 1971 году – почти на четыре с половиной миллиона.

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции 22 марта 1966 года Петру Михайловичу Меланьину было присвоено звание Героя Социа­листического Труда с вручением ордена Ленина и золо­той медали «Серп и Молот».

В последующие годы в совхозе осуществлялся пе­реход на новую технологию интенсификации птицевод­ства. Внедрение комплексной механизации позволило в несколько раз повысить производительность труда. Одна птичница здесь ухаживала за 15 000 кур-несушек. В девя­той пятилетке совхоз был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».

Четыре года подряд коллектив хозяйства завоевывал первен­ство во Всесоюзном социалистическом соревновании, два года заносился на Всесоюзную доску Почета на ВДНХ.

П.М. Меланьин, кроме своей самой высокой награды, был награжден также орденом Октябрьской Революции, медалями, Почетной грамотой Липецкого обкома КПСС. Он избирался делегатом XXIV, XXVI съездов КПСС, членом Липецкого обкома партии, чле­ном бюро Липецкого райкома КПСС, депутатом район­ного и Новодеревенского сельского Советов народных депутатов.

Петр Михайлович Меланьин умер в 1998 году.

Меланьин Петр Михайлович // Герои Липецкой земли. – Воронеж, 1989. – С. 124-126.