Маркин Виктор Васильевич (1949-2023)

Мастер романовской игрушки, педагог Виктор Васильевич Маркин родился 14 июня 1949 года в д. Хорошевке Липецкого района Воронежской (ныне Липецкой) области. В 1964 году семья Маркиных поселилась в с. Ленино того же района. После окончания школы Виктор хотел поступать в Рязанское художественное училище, но трудное финансовое положение семьи привело его в Липецкий строительный техникум.

В 1970 году поступил в Народный университет искусств им. Н. К. Крупской в Москве на отделение рисунка и живописи. Окончил его уже заочно, после службы в армии, устроившись на работу художником-оформителем в бюро эстетики на Липецком тракторном заводе.

С 1972 года по этому направлению работал в селе Троицком Липецкого района. Однажды в огороде наткнулся на обломок глиняной фигурки. Выяснилось, что такие фрагменты попадаются повсеместно не только в этом селе, но и в с. Ленино (в прошлом Романово). Здесь почти в каждом дворе в XIX веке стояли горны, в которых обжигали гончарные изделия. Виктор Васильевич заинтересовался историей промысла.

В 1984 году поступил на исторический факультет Липецкого государственного педагогического института. С 1986 по 2004 год он работал в Троицкой средней школе учителем истории, изобразительного искусства, трудового обучения, и все эти годы вел кружок «Романовская игрушка». На занятия он приглашал потомственного гончара и игрушечника, мастера романовской игрушки Ивана Фёдоровича Гункина, который передавал детям секреты старинного и забытого к тому времени ремесла.

В. В. Маркин и сам продолжил традиции промысла. К ныне известным сюжетам романовской игрушки, добавил уникальный образ «Птица Сирин». В этой игрушке он сочетает образ женщины-романушки из села Романово и райской птицы с головой девы. В 1998 году он был удостоен звания «Народный мастер России», с 2001 года – член Союза художников РФ.

Искусствовед Е. Нечаева называет Виктора Васильевича «исследователем, мастером, педагогом». Он изучал игрушку по работам старых мастеров, хранящихся в музеях Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга. Во многом благодаря его трудам и хлопотам в с. Троицком был открыт областной Центр романовской игрушки, в котором с 2011 года Виктор Васильевич работал. Он гордился тем, что выучил и воспитал немало учеников, в числе которых – три народных мастера России.

В. В. Маркин – участник и победитель многих зональных, региональных, республиканских, всероссийских и международных художественных выставок, фестивалей и конкурсов. Лауреат областной премии «Хранитель традиций» (2004) и премии Правительства РФ «Душа России» (2013). Почетный гражданин Липецкого района (2013). Произведения мастера хранятся в Липецком областном художественном музее, Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном Российском Доме народного творчества (Москва), музеях многих городов России и за рубежом (Франция, Италия, Израиль, Польша, Китай и др).

Умер 7 мая 2023 года.

Волокитина О. Л. «Я нашел то, что оставили в земле наши предки» : [о мастере романов. игрушки В. В. Маркине] // Народное творчество. – 2013. – № 4. – С. 54-55. – (Фестивали, праздники).

Вострикова Н. Кони Мастера : как рождается знаменитая романовская игрушка : [по материалам беседы с нар. мастером России, чл. Союза худож. России, лауреатом премии «Душа России» В. В. Маркиным, мастером романов. игрушки из с. Троицкого Липец. р-на] // Липецкая газета. – 2013. – 26 дек. – С. 31.

Шпакова Д. Красота-то какая : [о Викторе Маркине, мастере романов. игрушки] // Лица Липецкой области. – 2022. – № 5. – С. 26-29. – (Личная история).

Шпакова Д. Мастер на века // Липецкая газета. – 2022. – 28 сент. (№ 117). – С. 27.

Маркин Виктор Васильевич // Наши современники : известные жители Липецкого края : иллюстрир. биогр. справ. / авт. проекта Г. Тарасова. – Липецк, 2014. – Т. 3. – С. 51.