Малыгин Григорий Алексеевич (1922-1998)

Герой Советского Союза, командир отделения саперного батальона Григорий Алексеевич Малыгин родился 8 октября 1922 года в д. Суслово (ныне урочище на территории Становлянского района Липецкой области).

Окончил семь классов. Работал трактористом в колхозе. С сентября 1941 года – в армии. Окончил школу младших командиров в декабре 1941 года, был командиром отделения саперного батальона. Затем окончил курсы минеров–подрывников и с апреля 1942 года был на фронте.

Боевое крещение Г. А. Малыгин принял под Ливнами. Его отделение отличилось в боях на Курской дуге. Обезвреживали мины, расчищая путь нашим наступающим войскам, не раз ходили за «языками». Под Прохоровкой Малыгин был ранен. После госпиталя вернулся в свой батальон, который к тому времени вел бои в Белоруссии. Здесь за мужество и личный пример при строительстве переправы под огнем противника через важный водный рубеж он был награжден Орденом Славы III степени.

7 апреля 1945 года в бою на подступах к Кенигсбергу Г. А. Малыгин, оставшись один, будучи раненым, взорвал капонир форта № 5, открыв путь наступающим частям. Через несколько дней после этого боя его нашли наступавшие пехотинцы и отправили в медсанчасть. В госпитале он провел пять месяцев. За мужество и отвагу, проявленные в бою за форт № 5, 19 апреля 1945 года старшему сержанту Малыгину Григорию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он демобилизовался, вернулся в родные края, работал председателем колхоза, а затем переехал в Елец.

Григорий Алексеевич Малыгин умер в 1998 году. На Аллее воинской Славы в с. Становое установлен портрет Героя. В одном из филиалов военно-исторического музея г. Калининграда установлен мемориал «Форт № 5», на котором в числе других высечено его имя.

Федюкина Т. Ушел последний герой Великой Отечественной... // Липецкая газета. – 1998. – 12 февр.

Макаров Ю. Сапёр : [стихотворение, посвящ. памяти Г. А. Малыгина] // Звезда [Становлян. р-н]. – 2014. – 23 сент.

Провалова З. Медаль за город Кенигсберг : [о Герое Совет. Союза, уроженце д. Суслово Становлян. р-на, Г. А. Малыгине] // Звезда [Становлян. р-н]. ‒ 2014. ‒ 23 сент.

Морозов А. Военспец без права на ошибку : [воспоминания о Герое Совет. Союза Г. А. Малыгине] // Звезда [Становлян. р-н]. ‒ 2019. ‒ 7 мая. ‒ С. 4.

Малыгин Григорий Алексеевич. – Текст : электронный // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии / Липец. ОУНБ ; ПЦПИ. – Режим доступа:  http://war.lib48.ru/personalii/malygin-grigorij-alekseevich. – 21.09.2021.