Лутов Василий Михайлович (1924-2004)

Основатель и первый директор Липецкого музыкального училища (ныне Липецкий областной колледж искусств имени К. Н. Игумнова), создатель Липецкой филармонии В. М. Лутов родился 2 февраля 1924 года в селе Сторожевом Усманского района в многодетной крестьянской семье.

В 1934 году семья переехала в Липецк, где отец работал на строительстве тракторного завода. Здесь чертежником начал свою трудовую деятельность и Василий Лутов. Учился в вечерней школе. В заводском клубе освоил игру на духовых инструментах.

В 1942 году В. Лутов был призван на фронт, воевал под Ленинградом, окончил ускоренные курсы в танковом училище, стал участником Курской битвы. Был дважды ранен. После госпиталя вернулся в танковое училище инструктором, а затем руководителем небольшого военного оркестра.

Вернувшись с войны, Василий Михайлович работал на Липецком тракторном заводе, был начальником отдела рационализации. Окончил Воронежское музыкальное училище по классу тромбона (1947), позднее – ГИТИС по специальности «История и теория театра». В 1955 году он возглавлял областной театр драмы, затем отдел культуры Липецкого горисполкома.

В 1958 году В. М. Лутов стал директором Липецкого музыкального училища (ныне областной колледж искусств им. К. Н. Игумнова). Он сумел сформировать высокопрофессиональный коллектив преданных своему делу специалистов. В училище были приглашены музыканты из Московской, Санкт-Петербургской, Свердловской консерваторий. Немало сил и энергии пришлось ему приложить, чтобы ускорить строительство и введение в эксплуатацию новый четырехэтажный корпус училища – с концертным и спортивным залами, столовой для студентов.

В. М. Лутов проработал в должности директора и педагога до 1994 года, воспитав целую плеяду талантливых музыкантов. Заслуженный работник культуры РФ. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Умер 28 июня 2004 года.

В 2007 году принято решение Совета депутатов Липецкой области об учреждении областной премии имени В. М. Лутова, ежегодно присуждаемой наиболее талантливым педагогам в сфере культуры и искусства. В 2009 году в Октябрьском округе г. Липецка появилась улица В. М. Лутова. В 2010 году на здании Липецкого областного колледжа искусств имени К. Игумнова установлена мемориальная доска в его честь.

Бредис Е. Миссия для Лутова // Липецкая газета. – 2004. – 3 февр.– 2004. – 3 февр.

Комбаров Ю. Остается с нами // Липецкая газета. – 2009. – 15 июля. – С. 3.

Неверов И. Памяти музыканта // Липецкая газета. – 2010. – 27 нояб. – С. 2.

Бредис Е. Дом, который построил Лутов // Липецкая газета. – 2014. – 5 февр. – С. 3.

Козлов Е. История не по учебнику : [в рамках всерос. конф. «Мой вклад в величие России» ученица липец. шк. № 51 Е. Чиркова стала победителем, представив свою работу «Жизнь как по нотам» о своем прадедушке В. М. Лутове] // Молодежный вестник. – 2017. – 22 февр. (№ 4). – С. 22-23.

Лутов Василий Михайлович // Наши современники: ил. биогр. справ. извест. жителей Липец. края. ‒ Липецк, 2019. ‒ Т. 8. – С. 60-61.