Купавых Валентина Андреевна (1939)

Поэтесса Валентина Андреевна Купавых родилась 13 мая 1939 года в селе Чернава Измалковского района Орловской (ныне Липецкой) области в крестьянской семье. После окончания десятилетней школы работала на ферме, на крахмало-терочном заводе. В 1957 году уехала в Абхазию, где устроилась на работу откатчицей на шахте № 1 в г. Ткаварчели.

В 1964 году окончила историко-филологическое отделение Липецкого педагогического института, преподавала в средней школе г. Липецка, была корреспондентом газеты «Кировец» тракторного завода.

Член Союза журналистов России. В 1978 году был издан ее первый поэтический сборник «Чернава». В 1992 году она была принята в члены Союза писателей России. «Стихи Валентины Купавых, – писал поэт Алексей Марков, – отличаются тонким акварельным рисунком. Это все стихи настроения, причем настроения женского...».

В настоящее время поэтесса живет в родном селе, занимается литературным творчеством и историей родных мест. Ее стихи публикуются в коллективных поэтических сборниках, литературных журналах, местной периодике, выходят отдельными книгами.

Ковш тишины : стихи, фотографии / В. А. Купавых. – Елец, 2001. – 88 с.

Полевая бунинская Русь / Валентина Купавых. – Елец : Типография, 2013. – 263 с.

Ледоход на Сосне; Белый танец; Ветер; Здравствуй, Шубин; Любите : [стихотворения] / В. Купавых // Сельский восход [Измалков. р-н]. – 2015. –7 марта.

С любовью к поэзии : [поэтесса Валентина Купавых о работе в газ. Липец. трактор. з-да «Кировец», о фот. на конкурс газ. Измалков. р-на «Сельский восход» «История с фотографией», на которой изображена встреча с извест. москов. поэтом Марком Лисянским в б-ке чугун.-литейн. цеха ЛТЗ в дек. 1971 г.] / В. Купавых // Сельский восход [Измалков. р-н]. – 2016. – 20 авг.

В обители – там!..; Печник; Отцовские ворота; Мастак; Застолье; Нижний парк (Ю. Голощапову); Отец; Сухая осень 2005 года : [стихотворения] / В. Купавых // Сельский восход [Измалков. р-н]. – 2022. – 27 окт. (№ 42). – С. 13.

***

Рудаков Ю. «Мой дом – моя Чернава»  : [о творчестве В. А. Купавых и ее новой кн. «Полевая бунинская Русь»] // Сельский восход [Измалков. р-н]. – 2014. – 30 окт.

Демин В. Чернавская поэтесса Валентина Купавых отметила большой юбилей // Сельский восход [Измалков. р-н]. – 2019. – 18 мая.

Стефанова В. Валентина Купавых любуется красотой родного края : [о творчестве поэтессы с. Чернава Измалков. р-на В. А. Купавых, которая в 2000-2002 гг. сотрудничала с район. газ. «Сельский восход»] // Сельский восход [Измалков. р-н]. – 2022. – 3 нояб. (№ 43). – С. 12.

Купавых Валентина Андреевна // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 221.

Купавых  Валентина Андреевна. Текст : электронный // Литературная карта Липецкой области / Липец. ОУНБ. – Режим доступа: http://map.lib48.ru/index.php/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/220-kupavyh-v-a. – 30.03.2023.