Купавцев Иван Акимович (1924-1944)

Полный Кавалер ордена Славы, командир взвода пешей разведки, сержант Купавцев Иван Акимович родился в 1924 году в с. Казаки ныне Елецкого района Липецкой области. Окончил 7 классов и железнодорожный техникум в г. Ельце.

С октября 1942 года - в Красной Армии, с августа 1943 года - на фронте, воевал на Западном и 1-м Прибалтийском фронтах, на территории Белоруссии и Литвы. Свой короткий боевой путь прошёл в составе 348-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии, к октябрю 1944 года был разведчиком взвода пешей разведки.

В ночь на 5 декабря 1943 года в районе д. Савченки Витебской области красноармеец Купавцев при выполнении боевого задания в составе группы разведчиков в тылу противника атаковал и уничтожил большую группу фашистов. В этом бою захватил «языка», сообщившего в штабе полка ценные сведения. 16 декабря у д. Шуньки, когда противник пытался окружить и отрезать группу разведчиков от переднего края, И. Купавцев гранатами и огнём из автомата уничтожил несколько солдат и заставил остальных отойти. 6 января 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

22 марта 1944 года, находясь в разведке у д. Городешное, проявил исключительную смелость и находчивость, огнём и гранатами поразил несколько противников и троих захватил в плен. 25 марта 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

24 июня 1944 года в бою за деревню Оболовье сержант Купавцев с группой разведчиков проник в тыл противника. Бойцы обнаружили замаскированные орудия противника, огнём из автомата и гранатами уничтожили расчёты, более 20 противников, захватили три орудия, 50 снарядов и контрольного пленного. После удачных действий разведчиков д. Оболовье была занята нашими подразделениями без потерь. За этот бой сержант Купавцев был представлен к ордену Славы 1-й степени. Приказ был утвержден 24 марта 1945 года, но Герой об этом не узнал: 11 августа 1944 года во время разведки боем у д. Шиленай он погиб. Был похоронен на месте боя, в 2000 году перезахоронен на воинское кладбище посёлка Немунеле-Радвилишкис (ныне Паневежский уезд, Литва).

Кроме трех орденов Славы Иван Акимович Купавцев был награжден ещё четырьмя боевыми наградами:  двумя орденами Красной Звезды и тремя медалями «За отвагу». Все свои награды 20-летний солдат получил только за один год своей воинской службы.

Дементьев А. Неизвестный разведчик : как имя полного кавалера ордена Славы оказалось забытым // Липецкая газета. – 2013. – 26 сент. – С. 6.

Имя в истории войны : [на здании шк. № 2 с. Казаки Елец. р-на открыли мемор. доску в честь увековечения памяти земляка, полного кавалера ордена Славы И. А. Купавцева] // Липецкая газета. – 2020. – 17 марта (№ 31). – С. 3.

Купавцев Иван Акимович. – Текст : электронный // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16862. – 11.07.2023.