Краснов Николай Иванович (1919-2001)

Герой Советского Союза, артиллерист, полковник Краснов Николай Иванович родился 10 декабря 1919 года в с. Воейково Милославского района Рязанской области. После школы работал счетоводом в местном колхозе. В 1939 году был призван в армию. По окончании полковой школы служил командиром отделения в запасных подразделениях.

В боях Великой Отечественной войны Николай Краснов участвовал с октября 1942 года наводчиком орудия истребительного противотанкового полка на Воронежском фронте. Особо отличился в наступательных боях в с 28 августа по 30 сентября 1943 года в Левобережной Украине, на киевском направлении. Гитлеровцы активно сопротивлялись, переходили в контратаки. 29 сентября 1943 года батарея, в которой служил Краснов, находилась у хутора Холодный (Черкасская область). Утром на позицию дивизии двинулось 30 танков и около батальона пехоты противника. Однако атака фашистов захлебнулась. Батарея уничтожила 7 танков, два из которых на счету Краснова. Но оставшиеся танки открыли огонь по батарее. Наши орудия были уничтожены, стреляла только пушка Краснова, на которую двинулся «тигр». Краснов скрылся в окопе. Танк «проутюжил» окоп, но боец остался жив. Он с трудом выбрался, бросился к своему орудию и тремя залпами уничтожил танк, а горящий экипаж расстрелял из автомата.

24 декабря 1943 года сержанту Краснову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем Н.И. Краснов сражался за Днепр, за Корсунь–Шевченковский плацдарм, в Польше. Был дважды тяжело ранен. Демобилизовался в апреле 1944 года. В 1945 году он окончил Ростовское противотанковое артиллерийское училище. Став офицером, служил в Таманской дивизии и в военкоматах Чаплыгина, Липецка и Данкова. Он является почетным гражданином города Данкова.

Умер Николай Иванович в 2001 году. Имя Героя увековечено на мемориальном комплексе в Парке Победы г. Данкова. На здании Данковского военкомата установлена мемориальная доска в память о нем.

«Тигры» не прошли // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 41.

Краснов Николай Иванович [Электронный ресурс] // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. - Режим доступа: http://lounb.ru/war/personalii/krasnov-nikolaj-ivanovich. - 16.08.2017.