Коцарь Сергей Леонидович (1935-2000)

Ученый-металлург, педагог С. Л. Коцарь родился 6 февраля 1935 года в г. Липецке. В годы Великой Отечественной войны его семья эвакуировалась в Челябинск, где он окончил среднюю школу. В 1952 году поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), через год перевёлся в Уральский политехнический институт в Екатеринбурге. Окончив его, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал. В Липецк С. Л. Коцарь вернулся в 1966 году, поступив на работу в Липецкий филиал МИСиС (с 1977 – Липецкий политехнический институт) на кафедру механического оборудования металлургических заводов (МОМЗ).

В 1977-1986 годах доктор технических наук, профессор С. Л. Коцарь руководил кафедрой ОМД (обработки металлов давлением)-МОМЗ, самой сильной по учёному составу в институте. В 1986 году он стал ректором Липецкого политехнического института, преобразованного затем в Липецкий государственный технический университет (ЛГТУ). По его инициативе был создан физико-технологический центр в Липецке.

Основным направлением научной деятельности С. Л. Коцаря было изучение и разработка фундаментальных основ и общей теории динамики процессов обработки металлов давлением, в частности прокатки. Ему принадлежит 180 печатных работ и 40 изобретений, которые применяются на крупнейших металлургических предприятиях в России и за рубежом. За проведение комплекса исследований, способствовавших успешному освоению прокатных мощностей Стана-2000 НЛМК, ему в 1980 году была присуждена Государственная премия СССР.

С. Л. Коцарь – заслуженный деятель науки и техники РФ (1995), действительный член Российской инженерной академии и Королевской Академии Испании, член-корреспондент Международной инженерной академии. Был председателем Совета ректоров высших учебных заведений Липецкой области, председателем Липецкого областного общества дружбы и сотрудничества с зарубежными странами «Липецк-партнёр».

Умер Сергей Леонидович 28 марта 2000 года. В память об ученом Липецкий областной Совет депутатов и администрация области в 2000 году учредили премию для молодых ученых. В зале заседаний ЛГТУ установлен бюст С. Л. Коцаря. Его именем в 2007 году названа улица в Липецке.

Продольная прокатка профилей переменного сечения / И. Я. Тарновский, В. К. Смирнов, С. Л. Коцарь. – Свердловск : Металлургиздат, 1962. – 366 с.

Статистические методы исследования точности тонколистовой прокатки / Ю. Д. Железнов, С. Л. Коцарь, А. Г. Абиев. – М. : Металлургия, 1974. – 239 с.

Статистический анализ и математическое моделирование блюминга / С. Л. Коцарь [и др.]. – М. : Металлургия, 1974. – 280 с.

Технология листопрокатного производства / С. Л. Коцарь, А. Д. Белянский, Ю. А. Мухин. – М. : Металлургия, 1997. – 272 с.

***

Пронин Р. «С радостью получил премию имени Сергея Коцаря» : [беседа с выпускником инженер.-физ. фак., аспирантом ЕГУ] // Талисман. – 2010. – 30 янв. (N 2). – С. 2.

В Липецке вспомнили шесть созидателей области : [имена шести созидателей Липец. обл., в т. ч. С. Л. Коцаря, обсуждались на конф. «Имя в истории Липецка и области», посвящ. 60-летию обл.] // Факты с аргументами. – 2013. – 29 нояб. (№ 46). – С. 2.

Митрофанова Ю. Разработки Коцаря используются на заводах всего мира : [коротко из истории улицы Коцаря в г. Липецке] // Житье в Липецке. – 2016. – 4 окт. (№ 40). – С. 9. : фото.

Черный В. А. 2020 г.: юбилейные даты создателей липецкой школы листопрокатчиков : [ист. очерк о людях, создавших и развивших науч. шк. специалистов по обработке металлов давлением каф. ОМД ЛГТУ, в т. ч о С. Л. Коцаре] / В. А. Черный, А. А. Чабоненко, Е. Б. Бобков // Черные металлы. – 2020. – № 8. – С. 4-9. – (Липецкие научные школы ОМД).

Коцарь Сергей Леонидович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 174.