Корольков Михаил Иванович (1947)

Журналист, краевед М. И. Корольков родился 19 октября 1947 года в г. Липецке, в бывшей Диконской слободе, в семье рабочего и домохозяйки. Окончил среднюю школу № 4 г. Липецка, затем физико-математический факультет Липецкого государственного педагогического института (1971), Московский институт повышения квалификации при Минприборе СССР по специальности программист (1978), Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих, инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства (1979). Работал учителем физики и математики в школах области и города, с 1974 года ‒ в Липецком филиале Центрального проектно-конструкторского бюро, затем в информационно-вычислительном центре «Главлипецкстроя», в Специализированном проектно-конструкторском бюро «Союзавтоматстром», в Липецкой областной универсальной научной библиотеке заведующим отделом автоматизации.

С 1991 года М. И. Корольков является членом Липецкого областного краеведческого общества, в течение нескольких лет исполнял обязанности заместителя председателя общества и заведующего сектором музеев. Он опубликовал в местной печати много материалов по истории Липецкого края, каждое из которых можно назвать маленьким открытием. Подготовил и провёл более ста передач на краеведческие темы на «Информ-Радио», написал несколько статей для Липецкой энциклопедии, принимал участие в создании музея истории села Дикое и школы № 16 г. Липецка.

С 1996 года ‒ профессиональный журналист. В газетах «Липецкое обозрение» и «Добрый вечер!» являлся постоянным автором и редактором материалов по истории Липецкого края. В связи с 300-летием Российского Флота удостоен поощрительной премии за подготовку и проведение на «Информрадио» двух циклов передач: «Матросы и капитаны» и «Лики старого Липецка» (1996). К 130-летию Российского Общества Красного Креста награждён премией Союза журналистов России и Центрального Комитета Общества Красного Креста за очерк о В. И. Жукове, опубликованном в газете «Де-Факто» (1997). Член Союза журналистов РФ (1998). В 1999 году принят в редакцию «Липецкой газеты» заместителем редактора приложения «Добрый вечер!».

За вклад в развитие печати Липецкой области и в связи с 300-летием российской журналистики награжден Почетной грамотой Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (2003). По рекомендации поэта и писателя С. П. Панюшкина в 2003 году избран членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург). Награжден благодарственным письмом ПАНИ (2015). В 2015-2020 гг. ‒ председатель Совета Липецкого областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Липецкого областного отделения Российского общества историков-архивистов.

После выхода на пенсию (2007) М. И. Корольков продолжает творческое сотрудничество с газетами «Липецкая газета», «Золотой ключик», участвует в подготовке краеведческих изданий и просветительских мероприятий ЛОУНБ, выступает на Липецком телевидении и радио. Принимает активное участие в работе конференций и чтений, организуемых Липецким областным краеведческим музеем, Госдирекцией по охране культурного наследия Липецкой области, Липецким отделением Петровской академии наук и искусств (Панюшкинские чтения, Петровские чтения), Липецким государственным педагогическим университетом, Липецким отделением Российского общества историков и архивистов, Управлением ЗАГС и архивов Липецкой области, Липецкой областной универсальной научной библиотекой, Центральной городской библиотекой им. С. А. Есенина. Выступает с докладами по краеведению в библиотеках и школах области. В течение нескольких лет входил в состав жюри финала регионального этапа Всероссийского конкурса «Отечество» (Управление образования и науки Липецкой области). Непременным условием краеведческой деятельности Михаил Иванович считает не «перепев» давно известных сюжетов, а продуктивный поиск новых фактов, событий, незаслуженно забытых имен в истории Липецкого края.

Три процента на «проработку» Китая, пять – на Шиллера... / М. И. Корольков // Материалы Десятых Петровских чтений в Липецке «Петр Великий и Липецкий край» (5 июня 2015 года). – Липецк, 2015. – С. 21-32.

Музыкально-просветительские традиции Липецкого курорта в начале XX в. / М. И. Корольков // Вопросы сохранения исторического наследия : к 250-летию со дня рождения выдающ. рус. историка Н. М. Карамзина и 200-летию начала выхода его «Истории государства Российского». – Липецк, 2015. – С. 167-173.

«Я поверил Пьеру Ферма...»: (математическое творчество и педагогическая деятельность Г. Е. Джемс-Леви) / М. И. Корольков // Вестник Липецкого государственного педагогического университета. Вып. 2 [17]. – Липецк, 2015. – С. 107-110.

Усадьба в деревне Круглянка Хлевенского района / М. И. Корольков // Усадьбы Липецкого края / сост. и ред. А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. – Липецк, 2015. – С. 401-404.

Послы просвещения / М. И. Корольков // Материалы Десятых Петровских чтений в Липецке «Петр Великий и Липецкий край» (5 июня 2015 года). – Липецк, 2015. – С. 22.

Почётные смотрители Липецкого уездного училища / М. И. Корольков // Материалы шестых Панюшкинских чтений. – Липецк, 2016. – С. 23-32.

Тайна гранитного памятника : работа краеведов позволила проследить судьбу летчика : [о судьбе летчика Праводелова Н. М., который погиб и похоронен в Липецке в авг. 1942 г.] / М. Корольков // Липецкая газета. ‒ 2018. ‒ 8 мая. ‒ С. 5.

Первый шаг в библиотеку будущего... : (выдержки из воспоминаний заведующего отделом автоматизации ЛОУНБ: 1991-1996 гг.) / М. И. Корольков // 100 лет : все было, есть и будет снова! / Липецкая областная универсальная научная библиотека. ‒ Воронеж, 2018. ‒ С. 126-132.

«Не помню его отдыхающим...» : будущему архитектору Ивану Машкову повезло встретить много добрых людей : [о липец. детстве будущего архитектора И. П. Машкова] / М. Корольков // Липецкая газета. ‒ 2019. ‒ 26 сент. ‒ С. 16.

***

Богданов В. С. Не обойтись нам без архива : М. И. Королькову : [о журналисте, краеведе М. И. Королькове, и посвящ. ему своих стихотвор. строках] / В. С. Богданов // У камина друзей соберу... Незабываемые встречи / В. Богданов. ‒ Липецк, 2019. ‒ С. 112-113.

Скворцова О. Три «К» краеведа Королькова // Липецкая газета. – 2023. – 7 июня (№ 60). – С. 22.