Копалин Герасим Васильевич (1906-1988)

Агроном Герасим Васильевич Копалин родился 24 февраля 1906 года в с. Павловка ныне Добринского района Липецкой области. С 12 лет работал пастухом, в 1921-1925 годах – сезонным рабочим в Ново-Покровском свеклосовхозе Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, в 1927-1928 годах – профсоюзным уполномоченным волостного комитета союза сельхозрабочих, председателем Добринского сельрабочкома Усманского уезда Воронежской губернии (ныне Усманский район Липецкой области).

После службы в армии (1928-1930) Герасим Васильевич учился в институтах сельскохозяйственного профиля, сначала в Ленинградской области, затем в Мичуринске. Получив специальность агронома-плодовода, с 1933 года работал в хозяйствах Воронежской области – заведующим участком, отделением, старшим агрономом.

Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, с 1941 по 1946 годы служил на Тихоокеанском флоте.

Демобилизовавшись, Герасим Васильевич возглавил совхоз «Семенники» в Рязанской области. С 1952 по 1974 годы директор совхоза «Агроном» Лебедянского района. Заслуженный агроном РСФСР (1959).

Все сельскохозяйственные коллективы под руководством Г. В. Копалина становились лучшими в стране, имели многочисленные награды. Совхоз «Агроном» был известен и за рубежом: в 1961 году яблоки из садов совхоза на международной выставке в Эрфурте (ГДР) были награждены тремя золотыми и одной серебряной медалью.

Работавшие рядом с Г. В. Копалиным неизменно вспоминают и его заботливое отношение к людям труда, его социальные программы, благодаря которым в совхозе строилось жилье, школы и детские сады, объекты культуры.

В апреле 1966 года Г. В. Копалину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кроме того, он был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Герасим Васильевич умер в 1988 году. На доме, где он жил, в день 100-летия со дня его рождения открыта мемориальная доска.

Копалин Герасим Васильевич // Герои Липецкой земли. – Воронеж, 1989. – С. 94-95.

Переверзева М. Он был настоящим патриотом // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. – 2016. – 20 февр. – С. 2.

Первицкий Ю. Первый Герой Социалистического Труда // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. – 2021. – 25 нояб. (№ 47). – С. 13.

Копалин Герасим Васильевич. – Текст : электронный // Герои страны : сайт. – Режим доступа: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18974. – 11.04.2024.