Константинов Михаил Петрович (1900–1990)

Герой Советского Союза, кавалерист, генерал-полковник Константинов Михаил Петрович родился в 1900 году в Усмани Тамбовской губернии (ныне Липецкой области) в семье служащего. До 1912 года учился в церковно-приходской школе, затем окончил реальное училище и трудовую школу. В мае 1919 года добровольно ушел в Красную Армию. Участник Гражданской войны. В 1926 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

С июня 1941 года – на фонте, на западной границе под г. Ломжой (Польша). Возглавляемая им 6-я казачья дивизия, прикрывая отход наших войск, вела тяжелые бои с превосходящими силами противника. С марта 1942 года отряд М. П. Константинова влился в партизанское соединение, а сам он возглавил военно-оперативную работу во всех партизанских отрядах Полесской зоны.

В 1943 году М. П. Константинов окончил Военную академию Генштаба и 6 октября вступил в командование 7-м гвардейским Кавалерийским корпусом (1-ого Белорусского фронта), с которым он прошел от Днепра до Берлина.
16 января 1945 года, умело организовав наступление, участвовал в освобождении г. Лодзь (Польша), уничтожении радомско-томашувско-лодзинской группировки противника. За умелое руководство кавалерийским корпусом, за личное мужество и отвагу в январских боях генерал-лейтенанту Константинову Михаилу Петровичу 6 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году М. П. Константинов окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Находился на различных командных должностях. В течение 9 лет был первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа.

С 1964 года генерал-полковник Константинов – в запасе.

Кроме высшей награды Родины он был награжден также орденами Суворова II степени (четырежды), Отечественной войны I степени, Красной Звезды (трижды), медалями, иностранным орденом.

М. П. Константинов умер в мае 1990 года. В Усмани на Аллее Героев  установлен его бронзовый бюст. В 2004 году средней образовательной школе № 2 города Усмани присвоено имя Героя Советского Союза Константинова Михаила Петровича.

Конногвардейцы // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 93.

Огрызков К. Константинов Михаил Петрович // Липецкая энциклопедия / ред.-сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 157.

Константинов Михаил Петрович [Электронный ресурс] // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа: http://lounb.ru/war/personalii/konstantinov-mikhail-petrovich. – 16.08.2020.