Комов Фёдор Александрович (1923-2001)

Полный кавалер ордена Славы радиотелеграфист артиллерийского полка сержант Комов Фёдор Александрович родился 9 декабря 1923 года в д. Юрьево Задоснкого уезда Воронежской губернии (ныне Задонского района Липецкой области) в семье крестьянина. Вместе с семьей переехал в Грузию, где окончил среднюю школу, работал в колхозе.

В мае 1942 года Фёдор Комов был призван в Красную Армию. Окончив трехмесячные курсы, стал радистом-связистом. С августа 1942 года – на фронте. Участник  Сталинградской битвы.

20 октября 1943 года радиотелеграфист 261-го гвардейского пушечного артиллерийского полка (Западный фронт) младший сержант Комов в районе д. Старая Тухиня (Витебская область) под огнём противника развернул радиостанцию и, несмотря на ранение, корректировал огонь артиллерии. 31 декабря 1943 года в результате его точной корректировки огня было подавлено два опорных пункта сопротивления и уничтожено более роты пехоты, что позволило бойцам стрелкового полка занять наиболее выгодные позиции. За этот эпизод 3 февраля 1944 года Ф. А. Комов был награжден орденом Славы III степени.

С 23 по 24 июня 1944 в боях севернее населенного пункта Богушевское (ныне Богушевск Витебской области) Ф. А. Комов в составе 36-го стрелкового корпуса (Белорусский фронт) обеспечил корректировку огня артиллерии. Был ранен, но не покинул поля боя, в результате чего конники 6-й гвардейской кавалерийской дивизии смогли успешно переправиться через реку Лучеса и начали развивать наступление на Богушевск. За это 16 августа 1944 года был награждён орденом Славы II степени.

Командир отделения связи гвардии сержант Ф. А. Комов в наступлении в районе населённого пункта Грос-Потаурн (25 км юго-западнее города Инстербург, ныне Черняховск Калининградской области) обеспечил устойчивую радиосвязь наблюдательного пункта с огневыми позициями, а 24 января 1945 года спас полковое Знамя, взяв командование взводом на себя. Снова был ранен, но остался в строю. Уничтожил около 10 солдат противника. 29 июня 1945 года награждён орденом Славы I степени.

В 1946 году Ф. А. Комов был демобилизован. С 1948 года проживал в городе Сталиногорск (ныне Новомосковск Тульской области). Работал в колхозе, затем, окончив дорожно-технические курсы, сцепщиком на Тульском отделении Московской железной дороги, дежурным по станции, старшим помощником начальника станции «Северная». С 1962 года – заместитель начальника станции Ключёвка Тульской области. В 1983 году ушёл на пенсию с должности начальника станции «Молодёжная». Участник Парада Победы 1995 года на Красной площади.

Умер 13 ноября 2001 года в г. Новомосковске Тульской области.

«Принимаю командование на себя…» // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 287.

Дунаева Е. Пронес солдат часы по дорогам войны... : [ст. зав. отд. краеведения Задон. МЦК «Элегия» об экспонате, хранящемся в Задон. краевед. музее: имен. наград. часах, принадлежавших уроженцу с. Юрьево, полному кавалеру ордена Славы Ф. А. Комову] // Задонская правда [Задон. р-н]. – 2015. – 21 апр.