Клоков Александр Юрьевич (1953)

Краевед, историк А. Ю. Клоков родился 27 марта 1953 года в Липецке. Окончил Липецкий металлургический техникум (1972) и исторический факультет Липецкого государственного педагогического института (1983). Работал на Новолипецком металлургическом заводе рабочим, инженером.

В 1978-1995 годах Александр Юрьевич был научным сотрудником, заведующим отделом истории, и. о. заместителя директора по научной работе Липецкого областного краеведческого музея. С 1986 года по совместительству работал в средней школе № 48, гимназии № 12 г. Липецка.

В 2003-2005 годах – главный специалист Государственного архива Липецкой области, в 2005-2006 годах – научный сотрудник института развития образования Липецкой области, в 2008-2009 годах – старший преподаватель Липецкого государственного педагогического университета. С 2012 года преподает в Православной гимназии г. Липецка, с 2016 года – преподаватель, доцент (2021) Липецкого государственного технического университета. В общей сложности 35 лет отдал педагогической работе, награжден многочисленными грамотами.

Многим липчанам А. Ю. Клоков известен прежде всего как общественный деятель, инициатор и один из создателей клуба добровольных реставраторов «Русь», Липецкого областного краеведческого обшества, являлся членомОбщественной палаты Липецкой области и г. Липецка нескольких созывов, членом совета Союза «Липчане», внештатным инспектором и заместителем председателя Липецкого отделения Всероссийского общества озхраны памятников истории и культуры, членом городского клуба «Эколог»Под его руководством велись консервационные работы на многих памятниках архитектуры Липецкой области.

Александр Юрьевич – создатель многочисленных музейных экспозиций и коллекций, музея «Мир металла» в Липецке, музея истории с. Дикого в средней школе № 61 г. Липецка; в 1980-х годах  – организатор археологических исследований на территории Верхнего Дона.

Соавтор монографии «Древнее поселение Липецкое озеро», составитель и редактор серии книг «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии», «Записки Липецкого областного краеведческого общества», «Усадьбы Липецкого края», пособия для школьников «История Липецкого края» и многих других книг, отличающихся глубиной раскрытия темы, тщательной проработкой исторических источников. Перу А. Ю. Клокова принадлежит свыше ста тридцати научных публикаций на краеведческие темы. Он – разработчик десятков туристических маршрутов, туристических и исторических карт.

Член Союза журналистов России, лауреат областной краеведческой премии имени М. П. Трунова (2004, 2011), областной журналистской премии имени А. Вермишева (2006).

А. Ю. Клоков был награжден медалью «За вклад в наследие народов России» Российского союза исторических городов и регионов (2002). Почетный гражданин города Липецка (2020). Награжден Почетным знаком администрации Липецкой области «Во славу земли Липецкой» (2022).

Синюк А. Т. Древнее поселение Липецкое Озеро : [монография] / А. Т. Синюк, А. Ю. Клоков. – Липецк : Липецкое изд-во, 2000. – 160 с.

Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. – Липецк : Липецкое обл. краеведческое общество, 2006. – 384 с.

Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов, А. В. Новосельцев. – Липецк : Липецкое обл. краеведческое общество, 2006. – 512 с.

Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район / А. Ю. Клоков, Л. А. Морев, А. А. Найденов. – Липецк : Липецкое обл. краеведческое общество, 2007. – Ч. 1. – 416 с.

Гамаюнов А. И. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лебедянский район / А. И. Гамаюнов, А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. – Липецк : Липецкое обл. краеведческое общество, 2009. – Ч. 1. – 416 с.

Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. – Липецк : Липецкое обл. краеведческое общество, 2011. – 472 с.

Раненбургская Петропавловская пустынь / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. – Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2012. – 160с.

Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Чаплыгинский район. Лев-толстовский район / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. – Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2013. – 512 с.

Усадьбы Липецкого края / [сост. и ред. А. Ю. Клоков, А. А. Найденов]. – Липецк : Липецкое обл. краеведческое о-во, 2015. – 467 с.

Данков. Древний город на Верхнем Дону / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. – Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2016. – 191 с.

Жизнеописание затворника Илариона и история Троекуровской обители / А. Ю. Клоков, А. А. Найдёнов. – Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2017. – 192 с.

Кузовлево. Село с одной фамилией / А. Ю. Клоков, А. А. Найдёнов. – Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2017. – 168 с.

Усадьбы Липецкого края. Новые исследования / [сост. и ред. А. Ю. Клоков, А. А. Найдёнов]. – Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2018. – 447 с.

История Липецкого края : учебное пособие [для учащихся, преподавателей истории и краеведов] / А. Ю. Клоков, А. А. Найдёнов, Е. А. Найдёнова. – Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2020. – 463 с.

Нельзя любить то, что ты никогда не видел : [беседа с пред. Липец. обл. краевед. о-ва А. Ю. Клоковым к 30-летию о-ва] // Липецкие известия. ‒ 2019. ‒ 6 февр. (№ 6). ‒ С. 22.

* * *

Ионова Е. Дон Кихот Липецкий // Липецкая газета: итоги недели. – 2013. – № 10 (11-17 марта). – С. 28-32.

Марков А. Чем глубже копаешь, тем интереснее... : [беседа с А. Ю. Клоковом в связи с его 60-летием] // Липецкие известия. – 2013. – 27 марта (№ 13). – С. 21.

Марков А. С любовью к родному краю : [о работе Липец. обл. краевед. о-ва – по материалам беседы с председателем о-ва А. Ю. Клоковым] // Липецкие известия. – 2018. – 28 марта (№ 13). – С. 18.

Найдёнов А. А. Клоков Александр Юрьевич // Воронежская историко-культурная энциклопедия. – 2-е изд, доп. и испр. – Воронеж, 2009. – С. 240.

Хованских З. Клоков Александр Юрьевич // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 133.