Климов Виктор Николаевич (1923-2018)

Почетный гражданин города Липецка Виктор Николаевич Климов родился 7 сентября 1923 года в городе Ростове-на-Дону. В конце 1938 года семья переехала в Липецк. Здесь Витя учился в средней школе № 4, увлеченно занимался в липецком аэроклубе.

С началом Великой Отечественной войны Виктор Климов сразу получил повестку о мобилизации. Юношу, имевшего опыт обучения в аэроклубе, направили в 6-ю Воронежскую авиационную школу пилотов, после окончания которой он стал курсантом Борисоглебского военного училища имени В. П. Чкалова. В годы учебы служил в полку боевого применения, потом в одной из воинских частей летчиком-истребителем.

Послужной список Виктора Николаевича Климова внушителен: летчик-истребитель, командир звена, заместитель командира эскадрильи, командир эскадрильи. После окончания Липецких высших лётно-тактических курсов в 1958 году – помощник командира авиасоединения по технике пилотирования и воздушному бою.

Награды В. Н. Климова: орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени; медаль «За боевые заслуги».

В 1961 году Виктор Николаевич Климов вышел в запас и начал «гражданскую» трудовую деятельность в должности старшего инспектора по кадрам и спецработе СУ «Отделстрой № 1» города Липецка. С 1968 года занимал руководящие должности в системе культуры.

С 1972 года Виктор Николаевич работал заместителем начальника по политчасти авиаклуба ДОСААФ города Липецка. С 1977 года был заместителем председателя ДОСААФ Липецкой области по оргмассовой работе и военно-патриотическому воспитанию. За добросовестный труд Виктор Николаевич удостоен высокого звания «Почетный член ДОСААФ СССР», награжден знаком «За отличие в патриотической деятельности». В 1987-1992 годах Виктор Николаевич избран заместителем председателя Липецкого городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. В 1993 году стал председателем этой организации. Много сил и энергии отдал он защите интересов ветеранов войны и труда, делу героико-патриотического воспитания молодёжи.

Еще Виктор Николаевич писал стихи. Автор трех поэтических сборников. В его стихах – память о героическом прошлом Родины, размышления и раздумья человека, прошедшего войну, ведь он из того поколения, какое называют поколением победителей.

За активное участие в общественной жизни Липецка Виктор Николаевич Климов отмечен грамотами, дипломами, благодарственными письмами администрации города Липецка и Липецкой области, государственных и общественных организаций, учреждений и учебных заведений. В 2007 году он получил очередную награду – почетный знак «За заслуги перед городом Липецком». Лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. В 2009 году его имя было занесено на городскую Доску почета. В 2010 году В. Н. Климов стал почетным гражданином города Липецка.

Умер 13 февраля 2018 года.

Климов Виктор Николаевич : председатель городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Липецка, ветеран Великой Отечественной войны, полковник авиации в отставке : [биогр. справка] // Липецкая газета. – 2010. – 7 мая. – С. 3.

Двуреченская Т. Энергетика доброты : [рук. библ.-информ. центра им. П. И. Бартенева рассказывает о В. Н. Климове, бывшем пред. Липец. гор. Совета ветеранов войны и труда] // Липецкие известия. – 2013. – 4 сент. (№ 36). – С. 18.

Климов Виктор Николаевич : [некролог] // Липецкая газета. – 2018. – 14 февр. – С. 4.

Климов Виктор Николаевич // Наши современники : иллюстрированный биографический справочник. – Липецк, 2015. – Т. IV. – С. 48.