Кириллова Людмила Дмитриевна (1947-2021)

Врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения, главный внештатный эпидемиолог-эксперт управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Заслуженный врач Российской Федерации Людмила Дмитриевна Кириллова родилась 4 февраля 1947 года в с. Красное Краснинского района Липецкой области.

Закончила с отличием Рязанский медицинский институт по специальности «Санитария» (1972). Начала свою трудовую деятельность в Липецкой области в 1972 году в должности главного врача районной санэпидстанции Краснинского района Липецкой области. С 1981 по 1984 годы была главным эпидемиологом отдела здравоохранения Липецкого облисполкома. С 1984 по 1989 годы работала главным государственным санитарным врачом Липецкой области – заместителем заведующего отделом здравоохранения Липецкого облисполкома. В 1989 году она – заместитель главного врача по спецэпидвопросам Липецкой областной санэпидстанции.  В 1989-2017 годах возглавляла Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД. В 1998 году работала начальником управления здравоохранения администрации Липецкой области, оставаясь врачом-эпидемиологом Центра СПИД по совместительству.

Л. Д. Кириллова – врач высшей квалификационной категории по специальностям: «Эпидемиология», «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Учитывая, что серьезной медицинской проблемой было обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала в лечебно-профилактических учреждениях, при непосредственном участии Людмилы дмитриевны Кирилловой были разработаны новые технологии и алгоритмы безопасных парентеральных вмешательств. Уровень подготовки кадров, оснащение, качество и информативность исследований позволяют проводить в лаборатории Центра все исследования, определенные стандартами качества оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, а также больным с вирусными гепатитами В и С.

Людмила Дмитриевна внедрила непрерывную систему подготовки врачей, средних медработников: тестирование на знание ВИЧ-инфекции, инфекционной безопасности пациентов и персонала. Имела сертификаты и удостоверения о подготовке более 20 различных организаций, в том числе сертификат Всемирной Организации Здравоохранения по ликвидации полиомиелита.

Придавая огромное значение мерам профилактики ВИЧ, главный врач Центра много внимания уделяла предупреждению распространения ВИЧ среди наркопотребителей с внедрением новых технологий по снижению их рискованного поведения, что позволяет в значительной степени сдерживать темпы роста ВИЧ-инфекции среди данной, весьма непростой социально дезадаптированной  категории пациентов.

По результатам профилактической работы среди уязвимых групп в 2008 году Липецкий Центр СПИД был рекомендован в качестве межрегионального ресурсного центра распространения опыта работы по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп.

С 2006 года Людмила Дмитриевна активно участвовала в организации мероприятий и реализации приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения по разделам «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» и «Дополнительная иммунизация». В этой связи достигнуто устойчивое обеспечение лечебно-профилактических учреждений области диагностическими, антиретровирусными препаратами и вакцинами. Количество обследованных, пролеченных и привитых пациентов превысило запланированные показатели.

Значительной заслугой Л. Д. Кирилловой являлась организация и внедрение метода учета прививок и организация прививочных картотек в лечебно-профилактических учреждения с последующим распространением в Российской Федерации как «липецкий метод».

Придавая огромное значение информационному компоненту как «социальной вакцине» при ВИЧ/СПИДе, Л. Д. Кириллова организовывала широкую информационную работу среди населения, особенно среди молодежи и различных уязвимых групп, привлекая внимание к проблеме путем организации различных акций, с последующей целенаправленной работой на индивидуальном уровне с обеспечением слушателей информационными материалами. Разработала методические рекомендации по перинатальной профилактике ВИЧ-инфекции, методические рекомендации по информированию молодежи «Стоп-СПИД», методическое пособие по профилактике ВИЧ среди учащейся молодежи, которые позволили в значительной степени повысить уровень информационной работы среди молодежи.

Являясь рецензентом отдельных материалов, разрабатываемых в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», проанализировала около 20 информационно-аналитических и методических материалов, направленных из Федеральной службы Роспотребнадзора Российской Федерации.

Являлась членом общественного Совета управления Федеральной службы исполнения наказания, активно проводила мероприятия по профилактике социальных заболеваний среди заключенных, решала ряд вопросов по предупреждению распространения вируса иммунодефицита человека с организацией первичного скрининга 6 тысяч заключенных на ВИЧ. Являлась членом президиума и руководителем комиссией по здравоохранению, семье и демографии Общественной палаты Липецкой области.

Л.Д. Кириллова пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди руководителей и специалистов медицинских организаций области, своего трудового коллектива.

Обладатель диплома лауреата областного конкурса имени А. А. Жука в 2009 году. Награждена дипломом за большой личный вклад в развитие добровольчества в Липецкой области, награждена юбилейной медалью «Во славу Липецкой области» (2013). Ее имя занесено на Доску почета и в книгу «Трудовая слава Липецкой области». В 2015 году за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу удостоена высокой государственной награды – ордена Дружбы.

Умерла 24 октября 2021 г.

Г. В. Рощепкина

Инструктивно-методические рекомендации по ведению беременных, рожениц, родильниц с ВИЧ-инфекциями / Упр. здравоохранения адм. Липец. обл., Липец. обл. Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекц. заболеваниями ; сост. Л.Д. Кириллова [и др.]. – Липецк, 2002. – 16 с.

Актуальные проблемы профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку / Л.Д. Кириллова // Здоровьесбережение: теория и практика : материалы XXIII межрегион. науч.-практ. конф., 29 апр. 2013 г. – Липецк, 2013. – С. 307-308.

Липецк: профилактика ВИЧ/СПИДа в учреждениях исполнения наказания / Л.Д. Кириллова, М.Л. Соломенцева, Ж. И. Рогатовская // Бюллетень Снижение вреда в России. – 2003. - № 4. – С. 11-14.

Наркомания и ВИЧ – как медико-социальная проблема. Пути ее решения в Липецкой области / Л.Д. Кириллова // Актуальные проблемы реализации Стратегии государственной антинаркотической политики в Российской Федерации до 2020 года : сб. материалов межрегион. науч.-практ. конф., 16-17 сент. 2010 г. -  Липецк, 2010. – С. 68-70.

Проблема ВИЧ-инфекции и ее решение через возрождение духовности и нравственности человека и общества / Л.Д. Кириллова // II Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения «Духовно-нравственные основы патриотического воспитания» : сб. науч. ст. – Липецк, 2007. – С. 144-147.

Оказание помощи и поддержка людям, живущим с ВИЧ : рук. для мед. сестер / авт.-сост. В.И. Шахгильдян [и др.], рец. Л.Д. Кириллова. – М. : СПИД инфосвязь, 2008. – 82 с. – (Паллиативная помощь и уход при ВИЧ/СПИДе ; т. 1).

Развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа можно предупредить : пособие для педагогов, психологов, соцработников, воспитателей / Упр. здравоохранения Липец. обл., Липец. обл. Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекц. заболеваниями ; сост. Л. Д. Кириллова. – Липецк : Престиж-Л, 2010. – 64 с.

***

За заслуги в развитии здравоохранения : [орденом Дружбы награждена гл. врач Центра ПБСПИД и ИЗ Л. Д. Кириллова] // Липецкая газета. – 2015. – 23 янв. (№ 12). – С. 1. – (Признание).