Кириллов Сергей Павлович (1912-2002)

Педагог, краевед С. П. Кириллов родился 14 июля 1912 года в с. Красном Елецкого уезда Орловской губернии (ныне административный центр Краснинского района Липецкой области) в семье крестьянина.

Окончил Лебедянский педагогический техникум (1932), Московский педагогический институт имени В. И. Ленина. Ветеран Великой Отечественной войны: принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга.

Почти полвека он работал в Краснинской средней школе – учителем, завучем, директором.

На протяжении всей своей жизни Сергей Павлович собирал сведения об историческом прошлом Краснинской земли, поддерживал тесную связь с Орловским, Тамбовским и Липецким архивами,  работал с документами в крупнейших библиотеках страны. Им были записаны в 1920-1930-е годы и сохранены воспоминания старожилов края. Основными темами его краеведческих работ были история с. Красного и сопредельных деревень, история сельских школ, экономика и быт крестьян, культура и народные промыслы. Собранные документы и материалы по истории края послужили основой для создания в 1988 году районного краеведческого музея.

Отличник народного образования СССР, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.

Умер 1 июня 2002 года.

Учебно-опытное хозяйство Краснинской школы : (опыт первого года работы) / С. П. Кириллов. – Липецк : Кн. изд-во, 1959. – 47 с.

***

Маслов О. Педагог, солдат, краевед // Край наш Краснинский. – Липецк, 2003. – С. 234-235.

Маслов О. Краснинцы в Великом сражении : [о краснинцах-участниках Курской битвы 1943 г., инф. о награждении С. П. Кириллова орденом Славы III ст.] // Заря Красного [Краснин. р-н]. ‒ 2013. ‒ 4 июля.

Маслов О. Орден Отечественной войны : [о награждении Орденом Отечеств. войны участников Великой Отечеств. войны из Краснин. р-на, в т. ч. С. П. Кириллова] // Заря Красного [Краснин. р-н]. ‒ 2016. ‒ 21 мая.

Токарева Н. Школьные годы чудесные : [о 50-лет. юбилее выпуска учащихся 10 «В» кл. сред. шк. д. Александровки Краснин. Р-на; на фот. среди выпускников С. П. Кириллов] // Заря Красного [Краснин. р-н]. ‒ 2020. ‒ 11 июня (№ 24). ‒ С. 12.

Кириллов Сергей Павлович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 127.