Христенко Иван Александрович (1930-2021)

Краевед И. А. Христенко родился 14 сентября 1930 года в с. Приходьки Полтавской области. Окончил школу-семилетку в г. Уссурийске на Дальнем Востоке, Тетюшское педагогическое училище в Татарстане, затем юридический факультет Московского государственного университета (МГУ) (1957).

Работал юрисконсультом в Подмосковье, в Рязанской области, с 1958 года – в Липецкой областной коллегии адвокатов по Долгоруковскому району. Был ответственным секретарем районной организации общества «Знание», корреспондентом газеты «Путь к коммунизму», лектором райкома КПСС. Он является также автором многих статей и пьес «Песнь над Олымом», «Поклон земле Долгоруковской», «Быхановъ Садъ».

В 1967-2000 годах Иван Александрович был назначен директором историко-краеведческого музея «Край Долгоруковский» в с. Долгоруково Липецкой области. Затем, до 2012 года был руководителем общественного совета музея.

Благодаря его трудам и творческой фантазии музей стал одним из самых необычных в области. Практически всё здесь – стены, полы, потолки, многие экспонаты – сделано руками Ивана Александровна из подсобных материалов: цемента, глины, кусков металла, пластика, бумаги.

В своеобразной форме музей отражает историю Долгоруковского края как часть истории России: зал Сергия Радонежского, посвященный защитникам Руси, среди которых и основатель села князь Ю. В. Долгоруков;  залы Трех русских революций, Великой Отечественной войны,  Советских пятилеток. Особое место занимает Жемчужниковский зал, который рассказывает о братьях Жемчужниковых и А. К. Толстом – создателях литературного образа Козьмы Пруткова. В картинной галерее демонстрируются работы художников Липецкой области.

И. А. Христенко – заслуженный работник культуры РФ (1994). Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Умер 16 января 2021 года.

Деревяшкин В. Скульптор-самоучка : житель Долгоруково [И. Христенко] собрал историю родного края в виде барельефов // Липецкий репортер. – 2009. – 21 июля (№ 29); 28 июля (№ 30). – С. 27.

Галинская А. Хранитель // Липецкая газета: итоги недели. – 2011. – № 20 (9-15 мая). – С. 13-17.

Вишневская С. Музей из песка и воды : создал житель села Долгоруково : [о музее-усадьбе «Край долгоруковский»] // Аргументы и факты. – 2012. – 11-17 июля (№ 28) –Прил.: с. 15.

Полетаева А. «Пусть наш культурный центр процветает и приумножает экспонаты!» // Сельские зори [Долгоруков. р-н]. – 2013. – 17 дек.

Кудаева, М. По следам Козьмы Пруткова : [о музее-усадьбе «Край Долгоруковский» в с. Долгоруково и его основателе Иване Христенко] / М. Кудаева ; фот. П. Остряков // Лица Липецкой области. – 2022. – № 12. – С. 50-55. См. также : // Липецкая газета. – 2023. – 26 апр. (№ 46). – С. 27.

Христенко Н. Христенко Иван Александрович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 463.

Музей-усадьба «Край Долгоруковский» [Электронный ресурс] // Краеведческий календарь «События и даты Липецкого края» / Липец. ОУНБ. – Режим доступа: http://lounb.ru/calendar/component/zoo/muzej-usadba-kraj-dolgorukovskij-1967. – 31.01.2021.