Катуков Михаил Ефимович (1900-1976)

Дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков родился 17 сентября 1900 года в с. Большое Уварово ныне Озерского района Московской области в семье крестьянина.

27 марта 1919 года он был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях Гражданской войны на Южном фронте. В декабре 1920 года он был направлен на пехотные командирские курсы в г. Могилев. После окончания курсов 1 марта 1922 года был назначен командиром взвода 1-й роты 235-го Невельского стрелкового полка 27-й Омской дивизии, входившей в состав Западного военного округа.

С октября 1926 по 1927 год М. Е. Катуков учился на Высших офицерских курсах «Выстрел» в Москве. Затем был назначен начальником штаба в 80-й стрелковый полк, который вскоре был переформирован в 5-ю отдельную легко-танковую бригаду. Осенью 1934 года Михаил Ефимович стал начальником оперативного отдела 134-й танковой бригады. В 1937 году его назначали начальником штаба 45-го танкового корпуса.

В 1940 году М. Е. Катукова назначили командиром 20-й танковой дивизии, которая с первых дней Великой Отечественной войны принимала активное участие в боях против гитлеровских захватчиков в составе 9-го механизированного корпуса генерала К. К. Рокоссовского. В августе 1941 года М. Е. Катуков вывел из окружения остатки дивизии и был назначен на должность командира 4-й танковой бригады, сражавшейся под Мценском и на Волоколамском направлении.
В октябре 1941 года в ожесточенных боях на Орловско-Мценском направлении эта бригада за 8 дней непрерывных боев уничтожила 133 танка, задержала продвижение 2-й танковой группы генерала Гудериана и вместе с другими частями сорвала вражеский план обойти Москву с юго-востока. В ноябре 1941 года бригада Катукова была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, она стала родоначальником танковой гвардии.

Весной 1942 года в Ли­пецке под командованием генерал-майора Катукова был сформирован 1-й танковый корпус.  В феврале 1943 года на базе корпуса была сформирована 1-я танковая армия, удостоенная в дальнейшем звания гвардейской.

В 1942 году 1-й танковый корпус вошел в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и сосредоточился южнее Тулы. В битве под Курском 1-я танковая армия прикрывала особо важное направление – на Курск, принимала участие в Белградско-Харьковской наступательной операции, а затем и при развитии наступления к Днепру. В 1944 году танковая армия громила врага в Правобережной Украине, участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции. В 1945 году танкисты под командованием М. Е. Катукова освобождали Польшу и Германию.

М. Е. Катуков – дважды Герой Советского союза (1944, 1945). Он был награжден также орденами Красной Звезды, Кутузова I и II степени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова I степени (дважды), Красного Знамени (трижды), Ленина (четырежды).

Имя М. Е. Катукова носит одна из улиц Липецка, на которой расположена памятная стела. На пересечении улицы Катукова и проспекта Победы установлен монумент «Танк».

Катуков М. Е. На острие главного удара. – М., 1974. – 429 с.

***

Огрызков К. Т. Быстрота и натиск / К. Т. Огрызков // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 229.

Ненахов С. «Катуковцы»: о рождении Первого танкового : [ст. зав. отд. истории Липец. обл. краевед. музея о создании на липец. земле 1-го танкового корпуса, впоследствии прославившегося в Сталинграде и на Курской дуге, в Белоруссии и Прибалтике] // Липецкая газета. – 2016. – 9 июня. – С. 23.

Мясникова Н. Маршал Катуков : [стихотворение] // Грязинские известия [Грязин. р-н]. – 2017. – 27 мая. – С. 4.

Озерова Е. «Танковая бригада Катукова первой получила звание гвардейской» // Житье в Липецке. – 2020. – 28 янв. (№ 4). – С. 8.

Катуков Михаил Ефимович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 1. – С. 123.

Катуков Михаил Ефимович. – Текст : электронный // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа : http://war.lib48.ru/personalii/katukov-mikhail-efimovich. – 21.04.2024.