Калинин Иван Андреевич (1921-1945)

Герой Советского Союза, механик-водитель танка Иван Андреевич Калинин родился 31 декабря 1921 года в с. Боровском Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Добринского района Липецкой области).

В 1936 году окончил сельскую школу, затем курсы трактористов,  работал в колхозе. Окончил курсы комбайнеров, шоферов. Стал одним из лучших механизаторов в районе.

В 1940 году И. А. Калинин был призван в армию. На фронт попал в октябре 1941 года. Некоторое время служил шофером в медсанбате. В 1942 году по собственной просьбе был направлен в школу механиков-водителей, стал управлять танком «Т–34».

В одном из своих первых боев он уничтожил несколько вражеских пулеметных точек, но противник поджег машину. Младший сержант Калинин вытащил из танка раненого командира, укрылся с ним в воронке и сделал перевязку, а затем вынес его с поля боя.

2 октября 1943 года гитлеровцы ожесточенно атаковали наших воинов, закрепившихся на правом берегу Днепра, стремясь сбросить их в реку. Помощь 586–го танкового батальона пришла вовремя. Трое суток враг непрерывно штурмовал плацдарм. За это время наш батальон подбил 13 и сжег 5 танков противника, уничтожил около 800 вражеских солдат и офицеров, 20 орудий, 5 минометных батарей, 45 пулеметных точек. Экипаж, в котором был Калинин, тринадцать раз ходил в атаку, подбил один танк, уничтожил два противотанковых орудия, минометную батарею и 70 вражеских солдат и офицеров.

20 декабря 1943 года  младшему сержанту Калинину И. А. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году Калинин окончил Ташкентское танковое училище и был назначен командиром танка в одну из частей Дальневосточного фронта. Здесь в августе 1945 года ему пришлось воевать с японскими милитаристами. 14 августа при взятии станции Мадаоши он погиб.

Приказом Министра обороны СССР от 8 декабря 1971 года его навечно зачислили в списки личного состава воинской части.

На Аллее Героев в пос. Добринка установлен бюст Герою. На здании Боровской восьмилетней школы установлена мемориальная доска, его именем названа школа № 3 в пос. Добринка (закрыта 6 августа 2010 года).

Иван Андреевич Калинин [Электронный ресурс] // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа: http://lounb.ru/war/personalii/kalinin-ivan-andreevich. – 26.06.2020.

Иван Андреевич Калинин [Электронный ресурс] //  Герои страны : сайт. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4888. – 26.06.2020.