Исполатов Николай Николаевич (1855-1927)

Врач, профессиональный революционер Н. Н. Исполатов родился 1 апреля 1855 года в г. Санкт-Петербурге в семье дьякона. Здесь же  окончил медико-хирургическую академию, получил степень доктора медицины (1884).

Николай Николаевич работал земским врачом в Усманском уезде Тамбовской губернии (ныне Усманский район Липецкой области), затем заведовал Усманской земской больницей. В сответствии со своими убеждениями вел революционную пропаганду среди рабочих и служащих ж.-д. станции Воронеж, за что в декабре 1897 года был арестован. Наказание отбывал в Новороссийске и Керчи.

По возвращении из ссылки Н. Н. Исполатов участвовал в Воронежской организации «Классы борьбы». В своей брошюре «Мысли старого врача по поводу «Записок врача Вересаева» (1902) он призывал врачей общественников «с помощью света науки» обличать «язвы общественного строя».

Н. Н. Исполатов был активным участником революционных событий 1905 года. В 1917 году в Усмани он был избран председателем исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, комиссаром Временного правительства, председателем Усманского уездного Совета. В октябре 1917 года Н. Н. Исполатов прибыл с отрядом усманцев в Петроград, штурмовал Зимний дворец, участвовал в работе 2-го Всероссийского съезда Советов, провозгласившего Советскую власть. В годы гражданской войны он служил политкомиссаром медико-санитарной части Южного фронта, с 1919 года работал в подмосковном санатории и Красноуфимске.

В 1920 году возвратился в Усмань, заведовал уездным отделом просвещения и здравоохранения Усманского Совета. Он выражал несогласие с политикой военного коммунизма и выступал за замену продразверстки продовольственным налогом.

Н. Н. Исполатов был высокообразованным человеком, владел несколькими иностранными языками, читал в подлиннике немецких и французских авторов. Его сын Григорий Николаевич так говорил об отце: «Никогда никто не мог бы заметить в нем рисовки, позы, упрекнуть в тщеславии. На его отношение к людям не могли влиять ни богатство, ни знатность, ни родственные связи. У него был свой критерий, своя оценка людей: он с величайшей брезгливостью отворачивался от всех, способных на лесть, подобострастие, низкопоклонство. Ненависть к несправедливости была в нем неиссякаема и неизменна до конца жизни».

Последние годы жизни Николай Николаевич работал участковым врачом в Усманской уездной больнице.

Умер 4 марта 1927 года в Усмани, похоронен на Покровском кладбище. В 1967 году в г. Усмани на доме, где жил Н. Н. Исполатов, установлена памятная доска, в 2004 году – надгробная плита на его могиле. Имя Исполатова носят улицы в г. Усмани и в с. Верхняя Мосоловка Усманского района.

«Рядовые члены безмолвствуют...» : письмо коммуниста Н. Н. Исполатова В. И. Ленину [о произволе тамб. губерн. властей. 1921 г.] // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 1997. – 16 апр.

***

Елисеев В. Исполатовская инструкция : [об инструкции уезд. комиссара Исполатова, следствием которой стало разграбление имений землевладельцев] // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2016. – 19 янв.

Елисеев В. Как разгорался пожар революции : [о развитии революц. событий в Усман. уезде с февр. по сент. 1917 г.] // Липецкая газета: итоги недели. – 2017. – № 44 (23-29 окт.). – С. 29-31.

Максимюк В. Земской врач и революционер : 1 апреля исполнилось 165 лет со дня рождения Николая Исполатова // Новая жизнь [Усман. р-н]. – 2020. – 2 апр.

Исполатов Н. Н., врач, революционер // Мемориальные доски и памятники рассказывают : экскурсия по городу / Усманская межпоселенческая библиотека ; отв. за вып. Г. Б. Татьянкина. – Усмань, 2006. – С. 29-35.

Врач. Революционер. Большевик. Николай Николаевич Исполатов : метод. материалы / Усманская межпоселенческая библиотека; сост. Л. Л. Верещагина, Г. Б. Татьянкина, Л. А. Ясаков ; ред. А. В. Леонова. – Усмань, 2007. – 42 с. – (Жизнь замечательных земляков).

Исполатов Николай Николаевич // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 101-102.

Исполатов Николай Николаевич // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 218.

Исполатов Николай Николаевич // Воронежская энциклопедия. – Воронеж, 2008. – Т. 1. – С. 336.