Индолев Александр Павлович (1859-?)

Военный врач, участник Русско-Японской войны, главный врач военного госпиталя в Порт-Артуре Александр Павлович Индолев родился 13 января (по старому стилю – 1 января) 1859 года в с. Старое Ракитино Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Лебедянского района Липецкой области) в семье священника Казанской церкви Павла Александровича Индолева.

После смерти матери в 1870 году Александр Индолев был по жребию зачислен в ратники ополчения. В 1883 году он, окончив императорскую военно-медицинскую академию и получив звание лекаря, был определен на должность младшего врача в 133-й пехотный Симферопольский полк 34-й стрелковой дивизии. В 1891 году был награжден орденом святого Станислава 3-й степени. В большинстве своих командировок Индолев занимался освидетельствованием новобранцев или «нижних чинов запаса».

В 1895 году А. П. Индолева перевели на должность старшего врача Восточно-Сибирского саперного батальона. В июле он прибыл в Хабаровск, а весной 1898 года был командирован на должность главного врача отделения подвижного военного госпиталя в крепость Порт-Артур.

Принимал участие в походе в Китай (1900-1901), участвовал в русско-японской войне (1904-1905). За время службы на Дальнем Востоке Индолев был награжден орденом Святой Анны III степени (1898), орденами Святой Анны II степени с мечами и Святого Владимира IV степени с мечами (1905), орденом Святого Владимира III степени с мечами (1907), в 1911 году – орденом Святого Станислава II степени (1911). Знаменательно, что орденами с «мечами» награждались за участие в боевых действиях.

В 1905 году Александру Павловичу Индолеву был присвоен чин статского советника, а с 1907 года он служил дивизионным врачом 1-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (с 1910 года – 1-я Сибирская стрелковая дивизия), до Первой мировой войны дислоцировавшейся в Приамурском военном округе.

31 декабря 1914 года Индолев был назначен корпусным врачом 8-го корпуса Государственного ополчения и к 1917 году состоял в чине статского советника, что по табели о рангах соответствовало званию «генерал-майора». Дальнейшая судьба П. А. Индолева после событий 1917 года неизвестна.

Пичужков Е. Военный врач Индолев // Лебедянская ярмарка [Лебедян. р-н]. – 2004. – 19 нояб.