Ильина-Сеферянц Александра Ивановна (1890-1975)

Поэт А. И. Ильина-Сеферянц родилась 24 декабря 1890 года в г. Данкове Рязанской губернии (ныне Липецкой области) в семье рабочего. Получив среднее образование, работала учительницей железнодорожных училищ на станциях Эмба и Бузулук Ташкентской железной дороги.

В 1914 году уехала в Москву и была принята на историко-филологический факультет Высших женских курсов. Её избрали секретарем организации «Студенческий дом», в задачу которой входила работа среди студенчества.

Первое стихотворение Александры Ильиной было опубликовано в начале 1917 года в газете «Социал-демократ». Впоследствии поэтесса вспоминала: «Писать начала рано, лет с 15. Но серьезно никогда на своё творчество не смотрела – работа не оставляла досуга – писать приходилось между делом». С 1918 года её стихотворения публикуются в периодических изданиях. Сильное влияние на её творчество оказала поэзия С. Есенина и Н. Клюева, а также знаменитых современниц А. Ахматовой, Е. Полонской, В. Бутягиной, В. Инбер. В 1918 году она вышла замуж за Б. Т. Сеферянца, юриста по образованию, и с тех пор подписывала стихи двойной фамилией или фамилией мужа. В 1922 году вышел ее поэтический сборник «Земляная литургия». А. И. Ильина-Сеферянц – член Всероссийского Союза писателей, член организации колхозных писателей и литературного объединения «Никитинские субботники».

В 1923 году А. И. Ильина-Сеферянц получила вторую специальность, окончив 1-й Московский университет по этнолого-лингвистическому отделению. Впоследствии она работала преподавателем русского языка и литературы в педагогическом институте, на историческом факультете Московского университета, в железнодорожном техникуме.

Умерла в 1975 году в Москве.

В Данковском краеведческом музее хранится её первая книга, а также никогда не издававшиеся произведения, подаренные самим автором.

Прежде : стихи / А. И. Ильина-Сеферянц // Волга. – 1993. – № 5. – С. 118-119.

***

Ильина-Сеферянц Александра Ивановна // Данковские светочи / Р. М. Усович. – Липецк, 2012. – С. 48-51.

Ильина-Сеферянц Александра Ивановна // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. –  Т. 2. – С. 95.

Ильина-Сеферянц Александра Ивановна // Литературная карта Липецкой области. – Текст : электронный. – Режим доступа : https://map.lib48.ru/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/189-ilyin-seferyants-a-i. – 14.02.2024.