Гунькин Георгий Иванович (1911-1993)

Историк, архитектор, реставратор Г. И. Гунькин родился 30 июня 1911 года в с. Подгорном Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкого района Липецкой области) в семье крестьянина. Окончил профшколу в Липецке (1928), Московский архитектурный институт (1939). Работал по специальности на станции Шлиссельбург Ленинградской области.

В 1943 году Г.И. Гунькин был призван в армию, но по состоянию здоровья через год был демобилизован. С 1945 года он работал в комитете по делам архитектуры при Совете министров РСФСР, с 1946 – младшим научным сотрудником Московского института истории искусств Академии наук СССР.

Изучая творчество архитектора В. И. Баженова, в том числе и на Липецкой земле, он опубликовал статью «О Церкви Знамения Божией Матери в с. Вешаловка Липецкого района» в фундаментальном труде «Неизвестные и предполагаемые работы Баженова», подготовленном под руководством историка искусств и художника И. Э. Грабаря (1951).

Им были выявлены и обследованы еще два предполагаемых творения Баженова в Данковском районе – Владимирская церковь в с. Баловнево и дворец Нечаевых-Мальцевых в с. Полибино.

С 1961 года ученый работал в Научно-методическом совете по охране памятников культуры при Министерстве культуры СССР, занимался реставрацией памятников архитектуры. Он провел исследования и обмеры памятников архитектуры Рязанской и Липецкой областей, участвовал в экспедициях Института археологии Академии наук СССР по исследованию античных городов Аполлония в Албании, Пантикапея (г. Kерчь) и Фанагории.

С 1966 года преподавал в Московском архитектурном институте, руководил студенческим проектно-конструкторским бюро, а с 1967  – и библиотекой института. В 1973-1983 годах – главный реставратор, затем главный консультант Академии художеств, занимался изучением неизвестных построек В. И. Баженова, боролся за восстановление Царицынского дворцово-паркового ансамбля.

Работы Г. И. Гунькина опубликованы в многотомном издании «История русского искусства» (том VI), в «Ежегоднике» Института истории искусств. Он выполнил иллюстрации в первых шести томах «Истории русского искусства», в третьем томе «Всеобщей истории искусств» (автор М. В. Алпатов), в книге «Рязань» (автор М. А. Ильин) и других изданиях.

Каждое лето Георгий Иванович приезжал в родные места, производил обследования и фотофиксацию памятников истории и архитектуры. Он внес большой вклад в организацию государственной охраны памятников истории и культуры Липецкой области, выявив сотни исторических зданий и сооружений области, оформил учетные карточки и паспорта к ним. Его труды сохраняют свое значение и в настоящее время.

Умер 29 декабря 1993 года.

Исторический квартал. Вып. 1 : иллюстрир. науч.-популяр. альманах ист.-культур. наследия Липец. края. – Липецк, 2011. – 171 с.

Из содерж.: Пономарева Т. С. Г. И. Гунькин и его вклад в дело сохранения памятников истории и культуры Липецкой области / Т. С. Пономарева, Е. В. Горбунова. – С. 6-11; Хачатуров С. В. Из наследия Г. И. Гунькина: Баловнево – родовая вотчина Муромцевых. – С. 12-17; Ивашова Н. Д. Личный архив Г. И. Гунькина в фондах музея-усадьбы «Остафьево-Русский парнас». – С. 18-23; Новосельцев А. В. Воспоминания о Г. И. Гунькине. – С. 24-29; Тягунов В. Д. Он не шел на поводу у невежд. – С. 30-33.

Малюков С. Архитектор, подвижник, ученый : краеведы открывают тайны // Липецкая газета. – 2011. – 21 апр.

Малюков С. Исследователь русского зодчества : липецкие краеведы отмечают 100-летие Георгия Гунькина : [о междунар. науч. конф. «Архитектурное наследие русской провинции : проблемы, изучение и сохранение», организ. Госдирекцией по охране культур. наследия Липец. обл.] // Липецкая газета. – 2011. – 28 апр. – С. 3.

Гришаев А. Изучить, чтобы сохранить для потомков : [о 4-й межрегион. науч. конф. («Гуньковские чтения»), посвящ. архитектур. наследию рус. провинции XVIII-XX вв.] // Липецкая газета. – 2021. – 28 мая (№ 64). – С. 5.

Панюшкин С. Гунькин Георгий Иванович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 303.

Гунькин Георгий Иванович: материалы из личного архива: [автобиогр., фот., ист. записки, письма, планы усадеб, храмов] / Архив Государственной дирекции культурного наследия Липецкой области. – 19 документов. – Текст (визуальный): электронный + Изображение (неподвижное): электронное.